高邮市

维基百科,自由的百科全书
(重定向自高郵
跳转至: 导航搜索
高邮市
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 江苏省扬州市
区划类别 县级市
区划代码 321084
地理
总面积 1967平方千米
人口及經濟
总人口(2002年) 83万人
其它
邮政编码 225600
电话区号 +86 (0)0514
车牌首号 苏K
網站:高邮市政府网

高邮市位于中国江苏省中部,京杭大运河沿岸,高邮湖畔,为扬州市代管的县级市。郵是漢唐兩朝的各地傳信機構,高郵是中国唯一以“邮”命名的城市。[1]

2016年11月22日国务院批复同意将江苏省高邮市列为国家历史文化名城。

历史[编辑]

前223年,秦王嬴政在境内筑高台、置邮亭,故名高邮,别称秦邮。后人又称高沙、珠湖、盂城。西汉武帝元狩五年(前118年)由东阳县析置高邮县,属广陵国南北朝时曾置广邺郡、神农郡,又析临泽、三归、竹塘三县。初郡废,三县并入高邮县。宋代先后筑有二城,名旧城、新城。宋、元时期,因置高邮军承州高邮路高邮府,领辖过高邮兴化宝应三县,为淮扬间繁华之地。明代撤县建高邮州,辖兴化宝应两县。自清代乾隆时起,遂为散州。古代高邮,史称“江左名区、广陵首邑”。

民国元年(1912年)废州为县。在抗日战争国共内战期间,高邮县澄子河以南地区曾属江高行政区江都县,高邮县湖西地区曾先后属天高县(天长县)、甘泉县东南县仪扬县仪征县中华人民共和国成立后设高邮县。1991年2月经国务院批准撤县设市(县级),4月1日正式建高邮市

地理[编辑]

高邮位于北纬32 °47′,东经119 °25′,地处江淮平原南端,为水乡平原,平坦,海拔一般在2~3.3米。土质主要为粘土,土层较厚,工程地质条件较好。高邮湖为江苏第三大湖,依傍着京杭运河,众多湖滩分布东西,数百条河流交错。高邮属亚热带温润气候区,主导风为东南风,平均风速3.6米/秒;年均温15℃;年均降雨1030毫米,无霜期为217天。气候温和、雨量充沛、四季分明、日光充足。

经济[编辑]

业发达,特产高邮鸭蛋(高邮咸鸭蛋),系用高邮麻鸭的蛋制成,双黄、多油,是受国家保护的原产地域产品。其他农产品还有小麦、水稻等。工业主要有机械、电器、燈具制造等门类。

物产[编辑]

民族[编辑]

高邮下属的菱塘回族乡是江苏省唯一的民族乡

古迹[编辑]

高邮是江苏省的历史文化名城,古迹较多,马可·波罗曾在其游记中记载过这里。

著名人物[编辑]

  • 秦观,字太虚,又字少游,汉族,高邮人,称苏门四学士,别号邗沟居士、淮海居士,世称淮海先生。官至太学博士,国史馆编修。是北宋文学史上的一位重要作家,著名《鹊桥仙》。
  • 高邮王氏:王安国王念孙王引之等。
  • 马俊,明朝洪武十五年在任上去世后,被追封为武毅将军。官授管军千户。
  • 汪曾祺,中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。
  • 乔登江, 两弹功臣、著名核物理学家、核技术应用专家,中国工程院院士。
  • 吴登云,被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。曾荣获全国五一劳动奖章和白求恩奖章。
  • 秦怡,祖籍江苏高邮,中国著名电影、话剧、电视剧女演员、艺术家。获得金鸡百花终生成就奖。

参考[编辑]

  1. ^ 走进高邮-中国高邮政府门户网站