高階管理人員

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高階管理人員高級管理人員執行管理人員行政管理人員管理階層等皆指企業組織內的高級經理人或高級管理團隊

概述[编辑]

一般而言,他們負起公司例行公務的種種責任,也擁有來自董事會或主要股東所授予之特定的執行權力,又稱主管(在中國大陸稱作領導)。有部份企業為強化他們的職權等,會另外授予他們執行董事的職銜。而如果他們本身就是合夥人股東,執行董事也是他們另一個重要的職稱。另外部分公務員也可稱為高階管理人員。一般來說,較高水平的責任存在,如董事會和那些誰自己的公司(股東),但他們專注於管理高層或高層管理,而不是在當天的日常活動的業務。執行管理層通常由公司產品和/或地域部門的負責人以及職能主管(如首席財務官、首席運營官和首席戰略官)組成。

雖然他們要負起例行公務的責任,然而主要職司實是行政管理或重大公司政策的執行等。在專案管理中,高階管理人員更須負責授權專案財務事宜。[1]

高階管理人員可以是高級管理人高階管理層高層較高層級,或是可簡稱為資深人員的泛稱。高層管理人員 (TMT) 是一種特定形式,通常由公司中的一些高層管理人員組成。但是,對於組織的最高管理層是什麼,並沒有明確的定義。它由首席執行官 (CEO) 組織起來處理特定任務。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Project Management Pitfalls. [2010-09-11]. (原始内容存档于2010-01-14). 

外部連結[编辑]