高雄市私立三信高級家事商業職業學校

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高雄市私立三信家事商業職業學校
地址
 中華民國高雄市苓雅區三多一路186號
详细信息
其它名称

Sansin High School of Commerce And Home Economics Kaohsiung

学校类别 私立,職業學校
最早创办

1957年 - 創設三信高級商業職業學校。
1959年 - 改名為「三信商業職業學校」。

現名為「高雄市私立三信家事商業職業學校」。
所屬法人 三信學校財團法人
校长 林岑
体育 排球籃球
隶属 高雄市第三信用合作社
教育理念

(1)人本精神
(2)愛的教育
(3)務實致用

(4)成就學生
三大教育目標

本校秉承創校人林瓊瑤前董事長「愛的教育」的創校理念,
積極推動以學生為本位,人道關懷的校園,
期望所有教職員工都能以「愛心」包容孩子,
用「愛心」呵護輔導孩子,
讓學生能在溫馨關愛的校園用心學習、創意發展、成就自我,
建構「愛的教育,幸福三信」的願景。
為了實現創校人的三大教育目標:
1.自立自主的人格
2.學問技能的活用

3.模範國民的造就
畢業校友數 約95,000人(至2013年9月為止)
学校网址 www.sanhsin.edu.tw

高雄市私立三信家事商業職業學校,簡稱三信家商。是一所位於高雄市苓雅區的技術型高級中等學校。該校名稱來自其創辦者高雄市第三信用合作社[1]

建校沿革[编辑]

該校創於1958年,創辦人為林瓊瑤先生,現任董事長為林昶彤先生,現任校長為林岑。該校的母企業為高雄市第三信用合作社,於1956年1月10日召開的社員代表大決議創辦三信高級商業職業學校,其後幾經折衝協商,終於1958年4月27日,由三信合信社理事主席,該校創辦人林瓊瑤先生於現址五塊厝親自主持動土,興建校舍。並定是日為該校之校慶。


現任董事長已改

建築特色[编辑]

校內有兩座被中華民國文化部列為台灣二次大戰後的重要建築-波浪大樓及圖書館(創學中心),均為陳仁和建築師的作品,常吸引許多民眾參觀。

本校校歌[编辑]

(歌詞)阿美麗的陽光 普照天地 看呀 晴空映出了我校 今天 我來自天涯 海角同學們我們 緊緊繫在一起 讓我 讚美三信讓我高唱三信 胸膛 充滿著希望 那 悠遠的鐘聲響撤我心 怎麼 不叫我懷念

校名沿革[编辑]

  • 1958年8月9日奉准設立高商校名為「台灣省高雄市私立三信高級商業職業學校 」
  • 1959年7月18日奉准改為完全商職校名「台灣省高雄市私立三信商業職業學校 」
  • 1960年6月25日奉准撤銷改制專辦高中「台灣省高雄市私立三信高級商業職業學校 」
  • 1964年6月9日奉准改為完全商職校名為「台灣省高雄市私立三信高級商業職業學校」
  • 1974年3月15日初級部廢止改校名為「台灣省高雄市私立三信高級商業職業學校 」
  • 1979年8月1日高雄市改為院轄市更正校名「高雄市私立三信高級商業職業學校 」
  • 1988年1月18日該校增設家科,更改校名為「高雄市私立三信高級家事商業職業學校」

教學單位[编辑]

樂旗儀隊[编辑]

樂旗隊

三信家商的樂儀隊成立1964年,早期樂儀隊都由男生担任,由於男生停招的更迭;70年代後完全由女生担綱。80年代更有旗隊的加入。90年代旗隊更替代儀隊。樂旗隊在崔華傑教練的精心指導下,能在變化的隊形中演奏各型樂器及舞動旗姿;年年榮獲全國音樂比賽的優等或特優獎的殊榮。樂旗隊不但是招生的尖兵,更是三信家商的榮耀;不但經常受邀在國內各地,各項大小慶典中參與演出,各聞遐邇。其精湛的表演除頻添各式盛會的光釆外,且深獲觀眾的喜與讚賞;更曾代表高雄市政府遠赴美國、加拿大、香港、澳門等地協助有關文化的,教育的、城市的外交使命。對於提昇台灣在國際舞台的能見度,著實頁獻良多。  

扯鈴社[编辑]

為2012年9月成立,僅僅1個多學期時間,就能擔綱上台演出,第一次演出為55屆校慶表演,成員皆為未接觸過扯鈴居多,更於今年6月參加高雄市「城市盃」扯鈴表演競賽獲得佳績

2013年高雄市「城市盃」扯鈴表演競賽

  • 團體
    • 青年組八人團體 榮獲第三名
  • 個人
    • 繞腳金龍
      • 青年組女生 第一名 
      • 青年組男生 第三名
    • 一線雙鈴
      • 青年組男生 第一名
    • 拋鈴跳繩
      • 青年組男生 第一名
    • 腳繞互拋
      • 青年組男生 第一名

棒球隊[编辑]

1958年9月成軍,於1960年代初期成為南部兩大勁旅(另一隊為南英商工),但至1970年代,由於兵源不繼,歷年的全國青棒選拔賽大多缺席,1980年代初,因網羅郭進興涂鴻欽等好手,曾一度有復興的蹟象,可惜在1983年因球隊開銷過大以及教練許春權因病過世後,球員管理出現問題,導致學校董事會決議解散球隊,剩下的在校生如陳順在楊章鑫黃森泰陳昭安連德政陳政賢等球員在棒壇人士安排之下,由台中市新民商工接手。

2003年6月,因應高中棒球的興盛,球隊重新成立,並由高雄市棒壇耆宿王正輝掌軍,三信家商已逐漸成為台灣強力新猷。到了2009年,王躍霖王梓安羅華韋三名應屆畢業生接連赴美,更是證明三信家商已在台灣青棒占有一席之地。

2016年,因校方和董事會決議,因少子化及經費問題之下,三信家商棒球隊於105學年度、暑假起暫時停止招生;2018年6月在19名高三球員畢業後球隊等同宣告解散。

籃球隊[编辑]

107學年度三信男籃3年前在乙組地區複賽遭到淘汰,首度在2018年挑戰HBL甲級,目前由高苑工商前總教練孫晁彰帶隊,分在A組跟兩支甲組強隊強恕高中三民家商一組,也確定直接晉級外卡戰第一輪不過第一戰抱著學經驗以35:123慘敗結束賽季

學年度 107學年度
名次

著名校友[编辑]

交通[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]