高雄市壽山動物園

维基百科,自由的百科全书
(重定向自高雄市立壽山動物園
跳到导航 跳到搜索

坐标22°38′07″N 120°16′32″E / 22.6353°N 120.2756°E / 22.6353; 120.2756

高雄市壽山動物園
Shou Shan Zoo
開幕日期 1978年
位置  臺灣 80444高雄市鼓山區萬壽路350號
網站 zoo.kcg.gov.tw
高雄市壽山動物園
Shou Shan Zoo(英語)
中華民國 中華民國政府機構
Shou Shan Zoo logo.svg
基本資訊
所屬部門 高雄市政府觀光局
成立沿革
成立日期 1978年
聯絡資訊
地址 80444高雄市鼓山區萬壽路350號
電話 +886 7 521-5187
網站 zoo.kcg.gov.tw

高雄市壽山動物園高雄市的市立動物園,位於壽山東南麓,創立於1978年,當時設置於壽山西麓西子灣,為西子灣動物園;於1986年搬遷至壽山東南麓,改稱壽山動物園

搬遷後的壽山動物園,面積12.89公頃,目前隸屬於高雄市政府觀光局管轄。2009年封園進行了大幅度整修,更加自然化。

歷史沿革[编辑]

西子灣時期(1978年-1986年3月15日)

成立宗旨:提供良好的動物生長環境及展示場所、品質的休閒遊憩場所及體驗大自然的機會、多功能的教育園地與研究環境、建立本基地與附近地區之合理區位關係,促進地方發展。

  • 1978年7月1日,成立於壽山西麓西子灣,名為「西子灣動物園」,隸屬高雄市政府工務局所轄之「高雄市西子灣風景特定區管理所」。
  • 1979年七月,隨高雄市西子灣風景特定區管理所改隸於市政府建設局公園管理處。
  • 1980年,市府爭取國立中山大學在高雄市復校,將西子灣風景特定區變更為校地,市府即組織「萬壽山風景區開發計畫委員會」,故另於壽山東麓闢建壽山風景區。
  • 1981年,選定壽山東南角現址設立新園,規劃完成後,於七月開工。
  • 1983年,園管理處更名為養護工程處改隸工務局,而西子灣風景特定區管理所更名為「萬壽山風景區管理所」隸屬市政府建設局管轄,六月動物園新園區闢建工程改由工務局新建工程處接辦至完工。
  • 1986年,動物園從規劃起前後共歷經六年,完成園區內全部設施,動物則於2月23日開始進行搬遷,同年6月15日對外開放參觀。
壽山時期(1986年6月15日-)
  • 1994年,萬壽山風景區管理所奉核定修改機關全銜為「高雄市風景區管理所」,負責管理維護本市的風景區。
  • 2009年,壽山動物園併入市府觀光局,由動物園管理中心負責動物園管理及營運相關工作。同年,封園進行了大幅度整修更加自然化,增設兒童牧場以及部分動物展示區照明設施、參觀步道矮燈及高燈,以及動物關愛園區照明設施改善。
  • 2009年11月7日,經過大改造的壽山動物園於11月7日正式全面開放參觀,首日湧入24,100人次就打破了歷年來單日入園參觀人數,而次日11/8更湧入高達36,700人次的熱情大眾,兩天共計吸引60,800人次入園參觀,創下壽山動物園開園以來單日入園人數以及周休例假日入園人數的新高紀錄。
  • 2010年的春節期間,參觀人數突破10萬人次,創下動物園開園以來春節期間遊園人數的新紀錄。
  • 2010年4月4日,為促進高雄壽山動物園的教育展示,並舒解臺北市立動物園繁殖過剩的物種,以及物種血緣交換,今天日從臺北運送一批動物到高雄,使動物能有更大的活動空間,提升動物福址。壽山動物園移送臺北一隻雌駱馬,進行配對繁殖;臺北動物園移1隻雄長鬃山羊、1隻雌山羌、3隻雄斑馬、3隻雄性北非髯羊、2隻雌性伊蘭羚羊及1隻雄性白手長臂猿至壽山動物園。
  • 2010年,壽山動物園在遊園人數及門票收入都創下新高紀錄,根據新出爐的統計資料顯示,2010年全年入園參觀人數達到80.5萬次,門票收入高16.6百萬元,雙雙創下本園歷史新紀錄。
  • 2011年,由中國廣州香江動物園贈送的一對白老虎,順利抵達,壽山動物園引進白老虎,將以生態教育為主,不以繁殖為目的。
  • 2014年7月1日起,正式開放電子票證(一卡通)刷卡快速入園。

動物展示區及知名動物[编辑]

目前動物園展示區可分為大型動物展示區及鳥類展示區。

大型動物展示區[编辑]

兒童牧場[编辑]

2009年11月重新全面開放參觀,最令大朋友、小朋友們喜愛的新型態展示區域--「兒童牧場」正式亮相,佔地1公頃的兒童牧場為國內動物園首創的牧場型態展示區,營造親子們可共同親近各種可愛動物的教育園區,內有來自波爾羊法拉貝拉迷你馬兔子等各種可愛動物,在兒童牧場內親子可以共同親近、觸摸動物,並在保育人員的指導下還可以餵食動物,是一處可讓小朋友們學習尊重生命及親子共同體驗的美好園地,兒童牧場的動物餵食體驗。

台灣原生動物區[编辑]

展示臺灣的原生動物與棲息環境,展場模擬動物原生棲地的生態環境。知名動物有梅花鹿台灣黑熊台灣野豬台灣山羌台灣長鬃山羊水鹿

亞洲區[编辑]

模擬亞洲的生態景觀,知名動物有孟加拉虎白老虎蒙古野馬單峰駱駝印度羚羊馬來熊黇鹿等。

  • 白老虎:昭海(公)、歡樂(母),原為中國廣州香江動物園所豢養,高雄市議會前議長於97年參訪廣州市時,獲得廣州市人大會允諾贈送。動物園將進行一系列的保育教育宣導活動,在活動過程中灌輸民眾對於白老虎的正確知識及基因遺傳多樣性的科普知識,希望藉由民眾的參與來喚起大眾對於野生保育類貓科動物的重視。

美洲區[编辑]

本區主要展示棲息於美洲中的動物,包括駱馬美洲野牛迷你馬棕熊

非洲區[编辑]

模擬非洲草原的生態環境,展示以中大型動物為主。本區展示動物中有數種列名於華盛頓公約,受國際貿易管制的瀕危珍稀物種,包括非洲象斑馬河馬非洲獅白犀牛等。

靈長動物區[编辑]

包括紅毛猩猩白手長臂猿長鬚狒狒黑獼猴黑冠猴黑猩猩

鳥類展示區[编辑]

  • 紅鶴園

位於入口左手邊,有知名動物紅鶴

  • 大鳥園

包括雉類與珍禽及水禽。

  • 鸚鵡園

展示眾多鸚鵡,有小葵花鳳頭鸚鵡等。

知名動物及其命名[编辑]

遷建計畫[编辑]

內門紫竹寺願無償提供30年12公頃的土地,興建新動物園,市政府規劃將水禽、草食性動物遷移至新動物園,肉食性動物留在壽山,將壽山動物園定位為「城市動物園」,內門則為「野生動物園」[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 內門繁育計畫啟動 興建新動物園 互联网档案馆存檔,存档日期2014-11-29.

外部連結[编辑]