高雄市立林園高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高雄市立林園高級中學
林中新校徽.jpg
地址
83252高雄市林園區林園北路481號
详细信息
其他名称 Kaohsiung Municipal
Lin Yuan Senior High School
学校类别 直轄市立完全中學
校训 校訓:崇本務實、樂觀進取
创校日期 1935年 高雄州林園庄立林園農業專修學校
1945年 林園初級農業職業學校
1950年 高雄縣立林園初級中學
1955年 高雄縣立林園中學
1968年 高雄縣立林園國民中學
1996年 高雄縣立林園中學
2001年 高雄縣立林園高級中學
2010年 高雄市立林園高級中學
区域 高雄市林園區
校长 莊訓當
职员人数 245人(100學年度)
年级 六年級制
高中部每年級各6班,共18班;普通班15班,體育班3班。
國中部共78班,2224人
学生人数 3000餘人
校园面积 5.8380公頃
電話號碼 886-7-641-2059
学校网址

高雄市立林園高級中學,(英語Kaohsiung Municipal Lin Yuan Senior High School,LYHS),簡稱林園中學林中、畢業證書上簡稱高市林高。位於高雄市林園區的一所公立完全中學。校區位於林園北路,鄰近清水巖風景區林園夜市林園工業區。該校創立于1935年,名為高雄州林園庄立林園農業專修學校,簡稱林農專,1950年才改為普通初中,並于1955年至1968年首度改制完全中學,再于1996年二度改制完全中學,是高雄縣最早的第一所完全中學。林園中學目前設有體育班,並以體育項目聞名。

學校歷史[编辑]

日治時期[编辑]

日治時期校門一景

  高雄市立林園高級中學創立于昭和10年(1935年),當時為因應日本殖民地經濟以提供大量農業人才,設立「林園庄立林園農業專修學校」,而暫借「林園公學校」(今林園國小)校地為臨時校舍,直至昭和15年(1940年)校舍完成竣工以遷至現址。
  日治時期台灣總督府在台實施六年國民義務教育,但普遍台人經濟貧困,且教育尚未普及,欲入學並經由考試才能入學,以致於同學之間年齡相距甚遠。當時校長為日本中央直接委派下來之友松三一。班級學生約六十餘人,全校五、六位日籍教師。
  課程以上、下午分開,其課程種類並不相同。上午主要學習國語(日本語)、數學、歷史等等普通學科;下午則是農業畜牧兩術科,農業課時,由老師帶領學生到學校的農田裡去教導如何插秧、除草、收割……等各種農業技能。另一種課程,畜牧,則是養雞、鴨、牛、豬、馬等,而教法就是每個班負責一種動物,一星期輪換一次,各種動物飼育均要通過才可畢業。另設有國技劍道相撲等課程。

戰後時期[编辑]

  戰後初期,高雄地區職業學校鮮少,職業學校只有高雄商業職業學校(今高雄高商)、高雄工業職業學校(今高雄高工)、高雄女子初級商業學校(今新興高中)、岡山農業國民學校(今岡山農工)以及旗山實踐農民學校(今旗山農工)。又因分部鳳山園藝專修學校(今鳳山高中)已改制為初級中學。所以若是該校區並無設立職業學校,就只能千里迢迢至林園上課。
  現今學校雖以1996年為首屆高中部計算屆數,事實上1955年至1968年之間曾也招收高中部,這段期間,辦學而言,公立中等學校較職業學校為容易,原因在於職業學校的硬體設備比起中等學校有更多關於機器方面的問題,而會選擇官校就讀的人又以外省人的孩子居多,再者,當時的中等學校鮮為罕見,附近的公立中等學校大概只有高雄中學高雄水產職業學校省立鳳山中學等。因此,就讀林園中學的人來自四面八方,常搭乘高雄客運通勤,若有學生住家較為偏遠,如左營楠梓等,趕到學校時,若很晚了,則不需參加升旗典禮。學校依據當時的狀況而進行常態編班或是能力編班,關於招生活動,經常配合林園警分局到舊高雄市做宣導,希望可以招納更多的新生。

沿革[编辑]

  • 1935年(昭和10年)4月1日建立「林園庄立林園農業專修學校」。
  • 1938年(昭和13年)擴充學區,由大寮林園三庄(鳳山里三大聚落「上庄」、「中庄」與「下庄」)設立,且合併原設「鳳山園藝專修學校」(今鳳山高中)。
  • 1940年(昭和15年)新校地完成竣工,教職員以及學生終能遷於現今校址上課、授課。
  • 1945年(昭和20年)由於太平洋戰爭戰況吃緊,開始實施徵兵制,學生一度銳減,甚至徵招入神風特攻隊。同年7月14日中午盟軍空襲林園地區,部分校舍受到破壞(現已不存)。
  • 1945年(民國34年)8月15日,日本向同盟國宣布投降,第二次世界大戰正式結束,該校改制為「林園初級農業職業學校
  • 1950年(民國39年)8月改制為「高雄縣立林園初級中學」。
  • 1955年(民國44年)高中部開始招生,成為完全中學,改制為「高雄縣立林園中學」。
  • 1956年(民國45年)8月於小港設立小港分部(今小港國中),借小港國民學校(今小港國小)五間教室上課。
  • 1957年(民國46年)4月 小港分部始租用台糖公司小港糖廠校地,興建教室五間,飯廳、廚房、廁所、浴室四棟,同年8月落成。同年秋季增招新生四班計學生一六九名,復增建臨時教室四間,9月初旬竣工,小港分部旋即遷至新建校舍上課。
  • 1958年(民國47年)8月小港分部正式獨立設校,年初奉准,為「高雄縣立小港初級中學」。
  • 1968年(民國57年)8月配合政府「省辦高中、縣辦國中」的政策,改制為「高雄縣立林園國民中學」,7班高中部完全移交省立鳳山高中接辦,且停止招收高中部學生。
  • 1973年(民國62年)設立國民中學補習學校。
  • 1988年(民國77年)8月於中芸設立中芸分部(今中芸國中),徵收之校地為汪洋一片,連接沙灘為漁塭養殖之鹽份土壤,填土造陸所創建,78年至79年之間,中芸分部師生寄讀本部力行樓。
  • 1991年(民國80年)中芸分部正式獨立。
  • 1996年(民國85年)8月重新招收高中部學生,改制為「高雄縣立林園中學」。
  • 2001年(民國90年)2月改制為「高雄縣立林園高級中學」。
  • 2010年(民國99年)12月25日因高雄縣市合併,改制為「高雄市立林園高級中學」。
  • 2011年(民國100年)獲教育部優質化高中。

學校象徵[编辑]

校徽[编辑]

林園高中現今校徽 林園高中早期校徽 林農專日治時期校徽
現今校徽 早期校徽 日治時代校徽

校訓[编辑]

崇本務實、樂觀進取[编辑]

Ly 3.jpg

崇本-勤觀敏思,知所先後。
務實-知行合一,敦品勵學。
樂觀-統觀前瞻,感恩轉念。
進取-勤奮精進,追求卓越。

歷任校長[编辑]

任別 姓名 國籍 任期 備註
第一任 友松三一 日本大日本帝國 1945年12月前
第二任 柯世英  中華民國 1945年12月-1948年2月
第三任 劉柏泉  中華民國 1948年3月-1948年8月
第四任 黃桐樹  中華民國 1948年9月-1949年2月
第五任 徐壽藏  中華民國 1949年3月-1953年9月
第六任 吳建亞  中華民國 1953年10月-1965年10月
第七任 蘇土用  中華民國 1965年11月-1969年8月
第八任 趙?奎  中華民國 1969年9月-1975年7月
第九任 李湘濤  中華民國 1975年8月-1977年7月
第十任 張光海  中華民國 1977年8月-1982年7月
第十一任 長崔之安  中華民國 1982年8月-1992年7月
第十二任 廖仁智  中華民國 1992年8月-1996年6月
第十三任 黃隆正  中華民國 1996年7月-2000年7月
第十四任 王黃隆  中華民國 2000年8月-2006年7月
第十五任 尹鳳珠  中華民國 2006年8月-2009年7月
第十六任 蘇恭敏  中華民國 2009年8月-2012年7月
第十七任 莊訓當  中華民國 2012年8月-

校歌[编辑]

日治時代[编辑]

  • 日治時期校歌詞曲資料佚失。

戰後[编辑]

  • 作者:侯澤生 老師。
面對著大武山巔,聳立在清水巖邊,林園是快樂的天地。
我們既活潑又壯健,我們是黃帝子孫中華兒女,哪怕冒險犯難艱苦考驗。
熱血在心田,責任在雙肩,奮發向前向前,讀書報國大家都是好青年。

制服(高中部)[编辑]

  • 男生制服
夏季為白色短袖襯衫,左邊口袋上印有校徽。
冬季制服為白色長袖襯衫,左邊口袋上印有校徽。
制服褲不分季節為卡其色制服長褲。
深藍色皮帶,上面印有金色校徽。
另有黑色無袖學院風毛衣可於冬天作為搭配。
  • 女生制服
夏季為白色短袖襯衫,左邊口袋上印有校徽,下半身為黑色百褶裙。
冬季制服為白色長袖襯衫,左邊口袋上印有校徽,下半身為黑色長褲。
另有紅色無袖學院風毛衣可於冬天作為搭配。
  • 男生運動服
夏季為粉藍色短袖排汗衫(早期為黃色POLO衫)左邊口袋上印有校徽,下半身為黑色短褲左褲管左下方印有校徽。
冬季上衣為黃色長袖POLO衫,下半身為紫色長褲。
(因長褲為紫色,運動服外套也為紫色,常與小港高中相同服裝搞混,不過林園中學顏色較深,領子與袖子均有一條白色條紋)
  • 女生運動服
夏季為粉紅色短袖排汗衫,左邊口袋上均印有校徽,下半身為黑色短褲左褲管左下方印有校徽。
冬季上衣為白色長袖POLO衫,下半身為紅色長褲。
  • 外套
目前只有運動服夾克,男生為紫色,女生則為紅色,至於制服外套曾在高中部升旗時由學生票選款式,不過至今仍無下文。
  • 學號繡法
現今男女生左邊口袋上繡上"林園高中"字樣以及其學號,不過女生上衣右邊不需繡姓名,男生則需,至於顏色,一屆屆以「黃」、「綠」、「紅」輪流。
  • 書包
黑色側背式,印有校徽,可手提。

班級序(高中部)[编辑]

有別於大部份高中的數字編班,高中部成立之時,台灣社會依然普遍充斥著愛國精神、中华民族主义,故以儒家思想之「八德」順序做為編班的方式。
忠、孝、仁、愛、信、義。
忠班為理組自強班,義班為體育班,2013年後,信班改為文組自強班。
2014年6月與台灣中油公司林園石化事業部產學合作,成立化工科學班,規劃設立在仁班。

文化與特色[编辑]

校慶活動[编辑]

因礙於過去國中部常引校外人士趁校慶活動進入校園打架滋事,爾後不再開放外校人士參加校慶活動進入校園。
101學年度校慶再度開放外賓。

跨年迎新晚會[编辑]

在每一年的最後一個星期五下午舉行。

歌唱比賽[编辑]

每學期中舉辦一次,分兩階段比賽,第一階段篩選後方能進入決賽。

第二外語課[编辑]

為了實現國際化目標,高一實施第二外語必修課,過去曾經開設日文德文以及西班牙文,不過後因經費不足而停止,2011年100學年度後只重新開設日文課,比起過去缺少了選擇性。

大學之旅[编辑]

一學年三天下一學年一天輪流,欲參觀的大學就由學生票選決定,不過有了大學之旅就沒有畢業旅行。

畢業相關活動[编辑]

畢業典禮[编辑]

2013年後跳脫以往頒獎後禮成制式格局,畢業典禮先播放高中各班自製畢業影片,後頒獎,再來是播放國、高中部各自製作的畢業歌曲來感謝老師,最終以校歌大合唱作為結尾。高中部通常會想個典禮的爆點,以102級畢業典禮來舉例,在演唱自製畢業歌的同時,全高三畢業生衝上舞台,全班一齊把各班級導師抱起,代表「永『懷』師恩,永生不忘」。

畢業舞會[编辑]

第一屆畢業舞會工作人員合影
首屆畢業舞會於2013年6月14日,即該年畢業典禮當天下午舉行,由102級(2013年)該屆三年信班畢業生自籌興辦,目前對象為全體高三生。未來計畫于畢業典禮附近幾天舉辦,舉辦權疑轉交回畢聯會。
最初,本由第一屆畢聯會辦理,而畢聯會組成的最大目標也在於畢業舞會,但多次與學務處的協議下,學務處認為舞會附帶責任大,難以掌控學生的行動而否決,畢聯會對於畢業舞會也就此打住。後來,應屆畢業班高三信班再次向學校提出此案,這次學務處則表示先取得各班級導師的同意再議。後續取得導師同意後,簽呈也上呈至校長與教官,校方依舊不予許,最終決定自籌。
決定自籌後,地點從學校活動中心禮堂改到學校對面的「卡里歐麵包坊」。一切相關開支都由門票收入以及教職員募款。第一屆畢業舞會共向教師募得新台幣壹仟零柒拾陸元整、門票收入得新台幣貳仟陸佰壹拾元整,得以辦成。

畢業紀念商品[编辑]

2013林園高中自製畢業環保袋
畢業紀念商品、紀念書包或小書包一直是校園裡具爭議的事情,原因眾多。不過在2013年畢聯會打破了這個僵局,製作「林園高中2013年紀念環保袋」,客群鎖定高中部學生及高中部老師,不過也有國中部老師一次購買32件贈予班上同學。「林園高中2013年紀念環保袋」分為了A、B兩款。
  • A款創作理念:高三仁 劉玟欣同學設計(第一屆畢聯會美編組組長),雙手如同老師對學生的付出與關愛,而被關愛溫暖的我們想在離別之際大聲說"I LOVE LYHS",表達對老師的感謝及教導。下面的網址: http://www.facebook.com/lyhsgc 則是林園高中第一屆畢業聯合委員會,象徵著我們的熱情及創意,還象徵著林園高中102級畢業生的改變及開創,寫下林園高中一個新歷程。
  • B款創作理念:高三信 黃麗潔同學設計(第一屆畢聯會美編組副組長),發揮豐富的想像力展現出林園高中學生的多元性及獨特性。長頸鹿象徵前瞻性,祝福我們視野更寬廣;兔子象徵活力熱情,希望我們能保持對生命的熱度;大象象徵腳踏實地,期許我們更加成熟穩重。

應屆畢業自製歌曲[编辑]

國、高中各一首,國中部畢業歌曲由國中管樂社老師指導,高中部畢業歌曲全由學生自製。
  • 98級:高中部自製畢業歌曲:《圓夢》
  • 102級:高中部自製畢業歌曲:《仰望》 國中部自製歌曲:《夢想啟程》

校園傳說[编辑]

  • 因校園近海,許多學生常會相約至海邊遊玩,溺水事件頻傳,故有林園高中3年之內必有溺水死亡事件的傳言。
  • 男廁所的影子:該校晚上開放高中部學生晚自習,在校門面對高中部大樓的左邊二樓男廁,當男生要去男廁時會有一個人影從廁所裡的牆壁飄過。經查明後是校外的路燈照到自己的倒影所產生的,不過發生時依然相當駭人。
  • 無盡循環的樓梯:在校門面對高中部大樓的左邊第一座樓梯,有學長晚上要下樓時,一直走不出2樓,且出現一個穿制服的鬼學姊爬著抓住他的腳。後來才知道此故事是由某一屆學長的影片作品《偷》而來。

教學設備[编辑]

  • 各班教室(高中部) : 全部已換新為大學級桌椅、2台冷氣與單槍投影機。
  • 專科教室 :具備電子白板能提供E化教學,U型桌椅排序。
  • 語言教室 : 具備電腦廣播系統、電子白板、超短焦投影機。
  • 電腦教室 : 3間,提供Intel 雙核心的電腦主機及19LCD液晶螢幕
  • 校園美化 : 前庭兩側具有涼亭各一,面向學校右側有生態池造景。
  • 高中部教學大樓地下室 : 具備大片練舞整容鏡、健身房與桌球室。

校園組織[编辑]

林園高中學生不論高一高二只能參加一個社團,於每學期第一堂社課時間在活動中心舉辦社團展覽,由各社學長姊介紹社團。再按照高二、高一依抽籤方式決定班級順序至舞台前到各個社團位置填寫報名。高三不參加社團。若真有興趣但不是正式社員,只能以非正式社員身分(地下社員)方式參與。

學生組織[编辑]

  • 班級聯合學生會(班聯會)

學生自治組織[编辑]

  • 畢業生聯合會(畢聯會)
於101學年度第二學期由曹佳蕙曾威誠蔡孟峻謝馨平劉玟欣,五位該屆畢業生創立。
  • 畢聯會由各班指派二名班級代表,再由各班級代表中選出正、副會長。
  • 畢聯會會員只要是該屆畢業生就可加入,在若干位會員中,相互提名各組組長。
  • 組別分為:影片組、活動組、文書組、美編組、總務組以及人事組。

(另外國中部的部份也有畢聯會,不過說穿了只是國中管樂社罷了。目的只在於創作國中部畢業歌)

社團[编辑]

已不存在的社團[编辑]

知名校友[编辑]

交通[编辑]

捷運轉乘高雄市公車[编辑]

港都客運[编辑]

統聯客運[编辑]

高雄客運[编辑]

  • 搭乘高雄客運8001、8002、8041均可到達,於林園高中站下車即可。(行經多處捷運站)

學生專車[编辑]

  • 該校提供學校專車,視大部分學生住處或多寡調整路線。目前設有4線(三多線、鳳山線、五甲線、小港線)。
  • 縣市合併交通日趨便捷,又因校車費用高漲以及種種原因,曾在2012年暑假暑期輔導一度五線併為兩線。

未來捷運規劃[编辑]

外部連結[编辑]