高雄捷運棕線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高雄捷運棕線
KMRT Brown Line 2014.png
棕線終止前最終規劃
概覽
營運地區  中華民國臺灣高雄市
服務類型 輕軌捷運系統(終止前最終規劃)
所屬系統 高雄捷運
目前狀況 計劃中止
起點站 鳥松
終點站 高雄展覽館
技術數據
路線結構 地面
路線長度 約13公里(終止前最終規劃)
車站數目 22(終止前最終規劃)
車輛基地 鳥松機廠

高雄捷運棕線高雄捷運已取消計畫的一條路線。棕線自1987年開始規劃,為最早規劃出的高運量四線之一,後隨時空變遷,路線縮短,降格為輕軌,取消前最終規劃預計為平面輕軌。2015年棕線和黃線合併成都會延伸環線,該線後來又於2017年修正為高雄捷運都會線。

歷史[编辑]

捷運系統規劃時期[编辑]

1984年運委會規劃的中運量綠線,南段已有棕線的影子[註 1]

棕線可以追溯到1979年高雄升格院轄市後,高雄市政府委託交通部運輸計畫委員會進行規劃並於1984年完成路網規劃中的中運量綠線。綠線的南段,從鹽埕區北側沿建國路往南,並在大仁路往東,與規畫的中運量橘線交會在當時全高雄最熱鬧的鹽埕圓環、高雄市政府,其後從愛河邊切到五福路往東,再於成功路往南,之後沿著三多路往東,在三多路、中山路口與規劃的紅線轉乘,並在三多路、凱旋路口與規劃的紫線轉乘,之後於漢泰中路往南經過鳳山工業區,並沿著預定拓寬的五甲路四巷(今鳳南路)終於中山高速公路。而北段雖路線不同,但與後來棕線一樣終於澄清湖風景區大門,並計畫有往大社鄉的延伸線。綠線採中運量系統,建工街大昌路口以東以及三多路東臨港線以東採高架設計,全線17.9公里,設20站,被評為四條中運量、台鐵捷運中,第二優先度的路線。

1987年1月,《高雄都會區捷運系統發展計畫相關研究成果報告》首次送交行政院備查。1988年8月,高雄市政府發出公告,公開徵求《高雄都會區大眾運輸系統調查、分析、改善及捷運系統可行性研究規劃》服務建議書,經評選後決定由美國路易士伯格國際工程顧問公司承辦。1989年11月,該公司提出了棕四條高運量路線,隔年3月送交行政院。在該計畫中,棕線從約今九如公園處與藍線轉乘起,沿著九如路往南並切到鼓山路,之後往東轉進五福路,並在七賢路口轉乘橘線,其後從成功路往南,再於三多路轉東,於中山路、凱旋路、中正路與紅線、藍線、橘線轉乘,最後於澄清路轉北,終於澄清湖風景區大門口。並預留延伸鳥松鄉市區、仁武鄉、大社鄉的設計。全線大多採地下化高運量系統,僅澄清路往北在跨過台鐵鐵軌前轉為高架至澄清湖,全線共14.4公里設15站,機廠與橘線共用,設於衛武營對面的中正公園。

紅橘線核定後,四線經過修正規劃,1993年的棕線

然而高運量棕線評估經濟效益為負,而藍線也被評為雖有效益但低,因此四線路網在1991年1月25日僅紅橘線獲核定。同年10月,捷運局籌備處委託美國帝力凱撒國際公司、中華、中興、中鼎、亞新等顧問公司組成的國際捷運顧問團進行紅橘兩線的修正可行性規劃評估,並包含《藍、棕線路網規劃評估》。在該規劃中,棕線有些微調整,BR3站從近鼓山車站處南移到鼓山區公所處,而因橘線愛河站取消,原與棕線交會的鹽埕埔站東移至現址,BR4站也因此略南移到鼓山大公路口,原設於高雄女中前的站點取消,成功四維路口的站點因而北移到青年路口,三多武營路口站點西移到輔仁路口,澄清九如路口站點北移到覺民路口。而原終點設在澄清湖風景區大門口,則改為往東經一小段大埤路,設於長庚路口。而此時橘線已規劃調整機廠設於大寮(1994年核定),棕線也將機廠改設於高雄縣勞工育樂中心旁的公園用地(今澄清湖棒球場)。高運量四線整體計畫被列入六年國建計畫中,紅橘線列為高雄捷運第一期路網第一階段,藍棕線列為第一期第二階段。

在1990年代末期,台鐵臨港線將廢止,並開始出現要地下化、捷運化,還是改建為輕軌的討論。而此時鹽埕區已沒落,當時認為進入鹽埕的路線改由西臨港線改進或改建即可,不需要使用到高運量的棕線,因此棕線被截短成以三多成功路口為起點站。而紅橘線興建時棕線為此規劃,因此鹽埕埔站不再預留轉乘空間,僅三多商圈衛武營站有預留。

輕軌規劃時期[编辑]

棕線降為輕軌後的路線

高雄市政府捷運局於1998年12月委託顧問公司進行《高雄都會區大眾捷運系統長期路網運輸規劃》專案,並在2001年4月完成路網建議報告報行交通部,隔年8月核轉行政院,在該計畫中,除了紅橘線的延伸線外,不再有任何中高運量的捷運系統規劃,全使用輕軌或是公車捷運,而棕線在該計畫中亦被降為輕軌。此時的棕線路線與先前差異不大,只是將起站改設於成功林森路口南側,可轉乘新規劃的輕軌環線。另在三多光華路口轉乘新規劃的黃線和藍線,以及在凱旋路轉乘輕軌環線。而此時鳳山市西北側重劃區(文山特區)開始發展,加上輕軌站距較短,因此在高雄縣政府,澄清本館路口,正修技術學院等處新增站點。此時澄清湖棒球場已經興建,因此在此多設一站,而機廠則改為棒球場南側、高雄縣勞工育樂中心東側的公園、機關用地。全線規劃採用平面輕軌,共9.97公里,設13座車站。在該專案中,棕線優先度次於輕軌環線、藍線。

2003年12月捷運局再委託顧問公司辦理後續細節設計的《高雄都會區大眾運輸系統工程計畫長期路網規劃作業》專案,並於2005年2月交通部審定。在此專案中,配合臨港輕軌更動,將成功林森路口站北移到新光路口。高雄縣政府站南移到光復路口,並增設澄清文衡路口的站點。在澄清路轉進大埤路處,則改走鳥松濕地北側。而此時認為將機廠設於澄清湖棒球場南側,已跟不上都市規劃,因此將棕線往東延伸到鳥松市區,設站轉乘輕軌綠線,並將機廠設於鳥松市區東側的未開發地帶,於神農路、神農路150巷、大同路、坔埔大排間設置鳥松機廠。黃線也一併東延至鳥松機廠,黃棕兩線在大埤路段共線共站;而新規劃的鳳山線也在澄清路、大埤路與棕線共線共站。此時藍線改線,三多光華路口站已無與之交會,而僅與黃線交會。在此專案中的棕線,全線10.679公里,設15座車站;並且因益本比、經濟效益皆為規畫路網中最高,被視為臨港輕軌外,優先性最高的路線。

2009年12月捷運局委託顧問公司進行《高雄都會區大眾捷運系統路網黃線、棕線及水岸輕軌規劃作業》專案,評估環狀輕軌後的三條市區優先路線規劃,此專案中棕線略做調整以配合新規劃的水岸輕軌,三多四路段改為經一小轉中山路,從新光路到達成功路,並在新光路上與水岸輕軌共線。而在此專案中,黃線從光華路改行民權路,因此棕線原三多復興路口站點東移到民權路口。此外由於平面輕軌穿越高速公路恐造成堵塞,因此規劃替選方案,改行三多交流道南轉北的迴轉道。而大埤路段,也規劃有替選方案,改行路邊公園,而不行駛大埤路中央。然而2011年12月該專案因其中的水岸輕軌併入環狀輕軌,導致整個專案中途停止,並未完成;隔年4月捷運局依法補償顧問公司。

由於輕軌推行進度緩慢,高雄市交通局另做了高雄公車捷運的可行性評估;2011年11月《大高雄地區整體公車捷運系統路網可行性研究案結案報告書》中,公車捷運棕線的經濟效益、益本比排在第三,自償、預估運量排第一,整體評比為第一階段興建路線,優先度第三。因為公車捷運不需要機廠,因此不需要延伸到鳥松市區東側,而因為公車捷運雙節車廂無法像輕軌直接反向行駛,因此起迄處設計了兩個小環來轉向。分別為三多→成功→新光→自強→三多路,以及於大埤長庚路口後改行長庚→公園→大埤→忠誠→山水→公園路。2013年7月,高雄市政府配合棋盤式公車將70路公車改名為三多幹線,其路線為從公車總站前鎮站經成功路、三多路、澄清路至澄清湖棒球場,與輕軌棕線和公車捷運棕線路線極為相同,被視為棕線的捷運先導公車

黃線與棕線合併為「都會延伸環線」

2010年高雄縣市合併,高雄市捷運局納入舊縣區而重新規劃捷運路線,於2011年12月委託顧問公司進行《高雄都會區大眾捷運系統整體路網規劃作業》專案。在該專案中,棕線澄清湖段改行駛公園路,其餘路線相同,但增加更多站點。2015年3月2日,高雄市政府捷運工程局局長吳義隆公開表示:黃線輕軌正在進行可行性評估,部分路段重新規劃為高架化路段;上述路線在抵達澄清湖一帶後,再回到亞洲新灣區,並構成環狀輕軌之後的第二環,並將正式名稱改為「都會延伸環線」[1]。4月20日,吳義隆局長於高雄市議會向議會作業務報告,根據其簡報資料,可看出第二環大致由先前計畫的黃線與棕線構成[2]。其中黃線改為用MA做編號,設25站,棕線改為編號MB,設13站。2015年底,捷運局與顧問公司簽約進行《高雄都會區大眾捷運系統都會延伸環線建設及周邊土地開發計畫可行性研究》專案,棕線正式併入黃線。且在2017年時黃線又重新規劃,從輕軌改為中運量系統地下捷運,路線也做出修正,原本屬於棕線的部分僅保有成功路到民權路一小段,以及衛武營到鳥松,三多一、二路不再有捷運經過,棕線原本的路線已完全消失。

註釋[编辑]

  1. ^ 本圖使用現今的地圖做底圖,但1980年東三民區才剛開始建設重劃區,後驛地區的重劃區將進入飽和,高雄最熱鬧的地方在鹽埕區,三多路東段漸入人口飽和,而五甲地區正開始重劃並湧入大量人口。

參考資料[编辑]

  1. ^ 雙軌雙環 串起高雄經濟脈絡. 中時電子報. 2015-03-02 [2015-04-24]. 
  2. ^ 高雄市議會. 第2屆第1次定期大會捷運工程局業務報告 (ppt). 2015-04-20 [2015-04-24]. 

外部連結[编辑]