本页使用了标题或全文手工转换

高雄捷運藍線 (廢線)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高雄捷運藍線
KMRT Blue Line 2005.png
藍線終止前最終規劃
概覽
營運地區 臺灣 臺灣
高雄市高雄縣
服務類型 輕軌捷運系統(終止前最終規劃)
主要車站 BL3BL5BL10BL14
(終止前最終規劃裡預估運量較突出者)
系統代號 BL
技術數據
長度 8.349公里(終止前最終規劃)
車站數目 14站(終止前最終規劃)

高雄捷運藍線,是高雄捷運已取消計畫的一條路線,取消前最終規劃預計為平面輕軌。藍線自1987年開始規劃,為最早規劃出的高運量四線之一,後隨時空變遷,路線縮短,降格為輕軌,最後和臨港輕軌合併成環狀輕軌

歷史[编辑]

捷運系統規劃時期[编辑]

1984年運委會規劃的中運量紫線,為藍線的前身[註 1]

1979年高雄市升格院轄市後,開始推動興建捷運規劃,高雄市政府委託交通部運輸計畫委員會進行規劃。1984年運委會完成路網規劃,其中的中運量紫線為市區外環線,可視為藍線的前身。該路線從高雄加工出口區沿著擴建路凱旋路往北,並在中山路以及三多路口和規畫的中運量紅線、綠線轉乘,往北經過了當時才剛開始大量人口遷入的苓雅區五塊厝。之後轉入大順路中正路口與規畫的中運量橘線轉乘,之後又與台鐵捷運藍線轉乘,並往北進剛完成重劃、亦是大量人口湧入的東三民區。當時大順路於九如路以北尚未完工[註 2],但大致沿著大順路預定路廊,並在建工街口與綠線轉乘,並往北斜切至大昌鼎山路[註 3];然後轉向西,沿著當時南左營區唯一大聚落新庄仔的南側,大致為還未興建的裕誠路路廊,並與紅線轉乘[註 4]。之後沿著雙城古道大路(即東門路)往西北,轉乘台鐵捷運藍線左營站,最後沿著勝利路到達左營市區南側埤仔頭。另外凱旋路往南有一條支線,轉進鎮東一街(今鎮興路)進新草衙聚落。全線皆採高架中運量系統,共16.3公里,設18站。由於是市區外環線,尚有許多未發展區域,被評為四條中運量、台鐵捷運中,最後優先度的路線。

紅橘線核定後,四線經過修正規劃,1993年的藍線

1987年1月,《高雄都會區捷運系統發展計畫相關研究成果報告》首次送交行政院備查。1988年8月,高雄市政府發出公告,公開徵求《高雄都會區大眾運輸系統調查、分析、改善及捷運系統可行性研究規劃》服務建議書,經評選後決定由美國路易士伯格國際工程顧問公司承辦。1989年11月,該公司提出了四條高運量路線,隔年3月送交行政院。在該計畫中,藍線從高雄加工出口區起,沿著擴建路、凱旋路,並在中山路、三多路與紅線世貿站、棕線國際商工站轉乘,其後在中正路口與橘線五塊厝站轉乘,並轉入大順路,在民族路以西沿著尚未興建的大順一路路廊,在博愛路與紅線凹仔底站轉乘,其後沿著還未興建的美術館路路廊往西接上西藏街,在九如路轉北,並在約今九如公園處與棕線內惟站(非今日台鐵內惟站)轉乘,其後沿著九如路往北接上左營大路並終於紅線半屏山站[註 5]。並預留往西北延伸右昌梓官鄉的設計。BL1站到BL3站為高架,BL4站轉進地下與世貿站共站,BL5、BL6站為高架,BL7站以後至BL19半屏山站均為地下站,全線共21.6公里設19站,機廠設於台鐵高雄機廠

由於高運量棕線評估經濟效益為負,藍線雖有效益但低,因此四線路網在1991年1月25日僅紅橘線獲核定。同年10月,捷運局籌備處委託美國帝力凱撒國際公司、中華、中興、中鼎、亞新等顧問公司組成的國際捷運顧問團進行紅橘兩線的修正可行性規劃評估,並包含《藍、棕線路網規劃評估》。在該規劃中,藍線BL17站微西移,BL16站從海青工商門口北移至公車總站左營南站處,BL15站從中華九如路口微南移,而BL8五塊厝站從大順中正路口東移到福德中正路口,藍線過鐵軌後也從走大順路改走福德路,橘線五塊厝站也因此東移至福德中正路口,BL3站從鎮興凱旋路口南移到公車總站前鎮站處。高運量四線整體計畫被列入六年國建計畫中,紅橘線列為高雄捷運第一期路網第一階段,藍棕線列為第一期第二階段。

1996年高雄鐵路地下化方案,並造成藍線截短

1996年1月19日高雄鐵路地下化計畫獲行政院核定,當時的計畫規模較今日更大[1],從蓮池潭東側一路地下化到鳳山東側,東臨港線第二臨港線皆進行地下化,並增設通勤車站,並且保留高鐵延伸高雄車站空間,以及三座調車場。由於該計畫,左營到美術館的藍線與之重疊,藍線凱旋路段亦與東臨港線地下化重疊,因此這兩段藍線被截短,藍線也因此降格為中運量系統,從經國園區站開始經美術館路、大順路到大順站,並沿著福德路終於中正路的五塊厝站。由於紅橘線興建時,藍線為此規劃,因此僅凹子底、五塊厝兩站有保留轉乘空間,凱旋站無。然而此鐵路地下化方案於1999年11月完成整體規劃,被認為財政困難,因此重新檢討計畫,最後並無執行;後來被精簡為「高雄市區鐵路地下化計畫」[註 6],東臨港線、第二臨港線不再地下化,但藍線規劃並無恢復。

輕軌規劃時期[编辑]

藍線降為輕軌後的路線

高雄市政府捷運局於1998年12月委託顧問公司進行《高雄都會區大眾捷運系統長期路網運輸規劃》專案,並在2001年4月完成路網建議報告報行交通部,隔年8月核轉行政院,在該計畫中,除了紅橘線的延伸線外,不再有任何中高運量的捷運系統規劃,全使用輕軌或是公車捷運,而藍線在該計畫中亦被降為輕軌,同時臨港線開始規劃改為輕軌環線,因此藍線也沒有恢復走凱旋路的舊規劃。在該專案中,藍線從高雄縣瑞隆東路、南京路口轉乘新規劃的輕軌綠線起,往西沿著瑞隆東路、高雄市瑞隆路,在凱旋路與輕軌環線轉乘,並接上一心路,其後在光華路轉北,並接上民族路,然後在大順路轉西;而整段光華路以及建工路以南的民族路,皆與新規劃的輕軌黃線共線共站,並在中正路轉乘橘線信義國小站,以及在台鐵處轉乘輕軌環線;在大順路上於博愛路口轉乘紅線凹子底站,之後行駛一小段中華路接上美術館路,最後在翠華路轉北,並終於台鐵地下化內惟站,此時內惟站規劃較今日南,在逢甲路口。全線規劃採用平面輕軌,共13.347公里,設17座車站,機廠與黃線、輕軌環線規畫共同使用,設於瑞南街、凱興街 、前鎮河間的土地(今為75期重劃區)。在該專案中,藍線優先度僅次於輕軌環線。

此外在該專案中,提及原藍線在東三民區行駛的大順路為高雄市區重要道路且為人口集中地,也有民眾和專家意見認為仍應設置路線。因此專案中另外替藍線設計了遠期的延伸支線,從大順民族路口站繼續往東沿著大順路至中正路,可於大順建工路口轉乘黃線,和在地下化台鐵處轉乘大順站,以及在中正路轉乘輕軌環線。而在此延伸路線完工後,營運方式採內惟↔瑞隆東、南京路口、內惟↔大順中正路口兩路線交替發車,而民族、光華路段因有黃線共線行駛,班次密集度也不會較未興建前降低太多。

2003年12月捷運局再委託顧問公司辦理後續細節設計的《高雄都會區大眾運輸系統工程計畫長期路網規劃作業》專案,並於2005年2月交通部審定。在該專案中,認為前專案的藍線延伸支線重要度高,加上民族、光華路段由黃線服務就已足夠,且瑞隆路路幅窄,又與新規劃的鳳山線在五甲段[註 7]重疊,因此原主線民族、光華、一心、瑞隆路段取消,由延伸支線扶正,並往南多延伸到臨港輕軌民生醫院站;原本的一些站點也有些微調整,翠華新疆路口站移至龍水美術館路口,美術南二路、美術館路口站東移到美術東四路口,大順龍勝路口站東移到龍德路口等;大順路也直接穿過農16公園接上美術館路,而不經中華路。全線長8.349公里,設14座車站。在該專案中,優先度次於臨港輕軌、棕線、鳳山線,但評估仍具經濟效益。而因應鐵路地下化前大順陸橋未拆除,也有短期暫時替代路線方案,該路線在大順建興路口站往南後轉向西南,從覺民路切進科工館,過鐵軌後沿著憲政路往西,接上凱旋路,終於建國路,一樣能轉乘在凱旋建國路口的臨港輕軌。

為服務北高雄市民,臨港輕軌規劃北擴至北高雄,因此與藍線整併,兩線合併為「環狀輕軌」,該案於2005年7月26日提報行政院。2008年3月20日,北擴方案獲核定,藍線正式走進歷史。其後原使用青色的鳳山線因顏色相近,逐漸開始被改稱為藍線,成為新藍線。

註釋[编辑]

  1. ^ 本圖使用現今的地圖做底圖,但1980年東三民區才剛開始建設重劃區;而民族路以西、愛河以北、鐵路以東的區域,只有雙城古道菜公路、新庄仔路三條橫向道路,並無任何南北向道路,唯一大聚落為愛河新庄仔路交界的新庄仔聚落。
  2. ^ 當時大順路從中正路往北,過鐵軌後就改往東接上高雄縣建國路,即現在的大順路口東邊的九如一路;而大順路轉東的北側當時是接上建興一路,即現今建武路的路廊;而現今的大順二路當時才正要興建,現今的大順一路更晚到1990年代才興建。
  3. ^ 當時覆鼎金附近才剛開始重劃,還未興建今日的道路系統。
  4. ^ 當時博愛路尚未興建。
  5. ^ 當時翠華路還未通到此處,現今左楠路當時仍稱左營大路,並直通現今的左營大路。
  6. ^ 但左營、鳳山後來又分別以獨立計畫復出,最後又與高雄市區計畫合併,但整體規模仍較1996年版本小。
  7. ^ 行駛瑞隆路南側的保泰路、班超路

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]