高麗光宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高麗光宗
高丽国第4代國王
在位期間:949年4月13日─975年7月4日
前任:高麗定宗
繼任:高麗景宗
年號 光德
廣順後周年號)
顯德(後周年號)
峻豐
乾德北宋年號)
開寶(北宋年號)
姓名 王昭
日華
出生 925年
逝世 975年7月4日(陰曆五月廿三)
廟號 光宗
諡號 弘道宣烈平世肅憲
懿孝康惠大成大王
陵墓 憲陵朝鲜语헌릉 (고려 광종)
父親 高麗太祖王建
母親 神明王太后劉氏
王后 大穆王后皇甫氏

高麗光宗朝鮮語:고려 광종高麗 光宗 Goryeo Gwangjong;925年-975年),諱王昭朝鮮語:왕소王昭 Wang So),字日華高麗的第四代君主,949年至975年在位。

光宗是太祖王建第四子,為神明太后劉氏所生,也是第三代王定宗王堯同母弟。在位期間,加強中央集權,削弱豪族權力,殘酷鎮壓反對者,並對內政進行了一系列改革,高麗的經濟和軍事都有很大發展。外交上,確定了「外王內帝」的方針,即對中原王朝自稱國王,在國內自稱皇帝。死後,由景宗繼位。

生平[编辑]

高麗光宗是定宗的同母弟,但卻是由信州院夫人康氏撫養長大的。949年,定宗病危,召光宗入內禪位。時年25歲光宗繼承高麗王位,建年號光德。當時高麗政局不穩,太祖王建為了統一後三國,與許多豪族結盟,這些豪族為了掌控政權發生了激烈的競爭。[1]光宗見證了兄弟爭位的一系列事件,覺得應該鞏固王權、獎勵對高麗發展有功之人,以及與鄰國建立良好外交關係。[2]高麗光宗經常讀唐太宗的《貞觀政要》,發現自己的處境與唐太宗有頗多相似之處。在949年的稅務規範化之後,光宗開展了一系列改革,來推動穩定的、以王室為中心的政治體系,並發展經濟和軍事。[1]

956年,光宗開始了第一項改革。他出臺了《奴婢按檢法朝鲜语노비안검법》,沒收了富裕家庭的私奴。[3][4]此項改革令朝廷贏得了百姓的支持,被釋放的奴隸成為平民,戰時成為士兵,而他們也要像平民一樣交稅,這增加了國家財政收入。[2][1]隨後,光宗改組並發展軍隊,以面對北方的契丹女真,在東北和西北建立了十二個座哨所,取消了都城和各地的領主,以朝廷任命的官員代之。[4]

958年,光宗確立高麗的科舉制度,命令翰林學士雙冀開科取士,以科舉考試選拔出來的官員來取代世族勢力。[4]960年,從中國引入百官公服制度,[5]並以開京(今開城)為皇都,西京(今平壤)為西都。[5]

光宗的改革受到士族的強烈阻撓,尤以開國功臣為甚。對此光宗非常強硬,他鼓勵告密,將這些敢於叛亂的士族投獄處決,不少功臣遭到殺戮。人們十分畏懼,不敢偶語。[2] [5]

在外交上,光宗確定了「外王內帝」的方針,對中原王朝自稱國王,在國內自稱皇帝。[5]953年,後周太祖郭威派遣衛尉卿王演、將作少監呂繼贇出使高麗,册封光宗為特進、檢校、大保使持節、玄菟州都督、充大義軍使兼御史大夫、高麗國王。光宗在949年至952年期間自行使用光德年號,之後,改用後周年號。960年至963年期間自行使用峻豐為年號,之後又改用北宋的年號。

光宗一生崇信佛教,將有才能的僧侶提拔為自己的顧問,僧人惠居朝鲜语혜거국사被他封為國師,坦文朝鲜语탄문被封為王師,參與政治事務。光宗在位期間建立了許多寺廟。光宗還開創了僧科朝鲜语승과考試制度來測試僧人的佛學知識水平,使僧侶能夠在官府和寺院中得以晋升。他試圖借此將眾多佛教宗派統一為一個思想,但最後失敗了。[6]

光宗於975年7月病重,數日後死去,時年51歲。其子景宗王伷繼位,給他上廟號光宗,諡號大成大王,葬於憲陵朝鲜语헌릉 (고려 광종)穆宗五年(1002年)四月加諡宣烈,顯宗五年(1014年)三月加平世,十八年(1027年)四月加肅憲,文宗十年(1056年)十月加懿孝,高宗四十年(1253年)十月加康惠,稱弘道宣烈平世肅憲懿孝康惠大成大王

後世評價[编辑]

  • 高麗史》:「王卽位之初,禮待臣下,明於聽斷,恤貧弱,重儒雅,夙夜孜孜,庶幾治平。中歲以後,信讒好殺,酷信佛法,奢侈無節。」
  • 高麗儒學學者李齊賢評價:「光宗之用雙冀,可謂立賢無方乎?冀果賢也,豈不能納君於善,不使至於信讒濫刑耶?若其設科取士有以見光宗之雅,有用文化俗之意,而冀亦將順以成其美,不可謂無補也。惟其倡以浮華之文,後世不勝其弊云。」

家庭[编辑]

父母[编辑]

兄弟姐妹[编辑]

妻妾[编辑]

稱號 父母 備註
大穆王后 皇甫氏 高麗太祖 王建
神靜王太后 皇甫氏
慶和宮夫人 林氏 高麗惠宗 王武
義和王后 林氏
惠宗二年嫁給叔父王昭。又稱慶化宮夫人、慶華宮夫人。
賢妃 金氏 顯宗20年(1029年)追贈賢妃。[7]

子女[编辑]

稱號 生卒年 生母 配偶 備註
高麗景宗 王伷 955-981 大穆王后皇甫氏 獻肅王后金氏
獻懿王后劉氏
獻哀王太后皇甫氏
獻貞王后皇甫氏
孝和太子 名失傳,早夭。
千秋殿夫人 千秋殿君 千秋殿君為文元大王王貞之子。
寶華宮夫人
文德王后劉氏 弘德院君王圭
高麗成宗王治

影視形象[编辑]

演員 年代 電視台 劇名 備註
致宇 2000年~2002年 KBS 太祖王建
金相中 2002年~2003年 KBS 帝國的早晨
郑承宇 2009年 KBS 千秋太后
張赫 2015年 MBC 輝煌或瘋狂 改編自同名小說,故與正史有許多出入。
李準基 2016年 SBS 月之戀人-步步驚心:麗

附註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Lee, Carol. A reforma política do reino de Goryeo [The political reform of the kingdom of Goryeo]. Korea Post. October 19, 2015 [September 19, 2016] (葡萄牙语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Gwangjong, el monarca que otorga libertad a los esclavos [Gwangjong, the monarch who granted freedom to slaves]. KBS World. May 30, 2014 [September 18, 2016] (西班牙语). 
  3. ^ Goryeo Dinasty. June 2, 2009 [September 18, 2016]. [永久失效連結]
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Kim, Djul Kil. The History of Korea, 2nd Edition. 30 May 2014: 64. ISBN 978-1-61069-581-7. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 Yi, Ki-baek. A New History of Korea. 1988. ISBN 978-0-67461-576-2. 
  6. ^ Grayson, James Huntley. Korea - A Religious History. 2002. ISBN 978-0-70071-605-0. 
  7. ^ 高麗史·世家· 5卷·顯宗20年11月

參考資料[编辑]

高麗光宗
前任:
高麗定宗
高麗王朝國王
949年─975年
繼任:
高麗景宗