高麗忠烈王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高麗忠烈王
高丽国第25代國王
在位期間:
1274年—1298年(第一次)
1298年—1308年(第二次)
前任:高麗元宗(第一次)
            高麗忠宣王(第二次)
繼任:高麗忠宣王(第一次)
            高麗忠宣王(第二次)
姓名 王昛
封號 駙馬高麗王、逸壽王
別名 王諶、王賰
出生 1236年
逝世 1308年
諡號 景孝大王(高麗諡)
忠烈王(元朝諡)
陵墓 慶陵
父親 高麗元宗
母親 順敬王后金氏
王妃 莊穆王后忽都魯揭里迷失
貞和宮主王氏
異母兄弟 始陽侯王珆
順安公王琮
異母姊妹 慶安宮主
咸寧宮主
嫡子 高麗忠宣王
庶子 江陽公王滋

高麗忠烈王韓語:고려 충렬왕高麗 忠烈王 Goryeo Chungryeol-wang;1236年-1308年),是高丽王朝第25任君主(1274年—1308年在位),諱王昛韓語:왕거王昛 Wang Geo),在此之前曾先後使用過王諶韓語:왕심王諶 Wang Sim)、王賰韓語:왕춘王賰 Wang Cun)這兩個名字。

忠烈王的父亲是高丽元宗。1260年(忽必烈中統元年)春,高麗高宗逝世,當時元宗還是高麗的王世子,身處元朝作人質。王諶以王世孫的身份權攝朝政,派人請求忽必烈送王世子回國。高麗元宗歸國即位後,王諶被立為王世子。

1274年,高麗元宗去世,忠烈王繼位。忠烈王向忽必烈提议娶蒙古公主为妻,并迎娶了忽必烈的長女齊國大長公主忽都魯揭里迷失(即莊穆王后),成了元朝的驸马。此后,高丽君主都成為元朝的駙馬,成為慣例。高丽王位的继承者,必须送到元大都以蒙古贵族的习俗抚养,长大成人后方可回到高丽。

由於高麗是元朝的附庸國的緣故,元朝公主在高麗的地位比高麗國王還要高。她们可单独见大臣对事情有最后决定权。

忠烈王即位的同一年,元朝皇帝忽必烈忻都洪茶丘劉復亨征討日本,史稱文永之役。忠烈王也派遣金方慶率兵三萬,協助元朝的軍事行動。元朝、高麗聯軍曾一度勢如破竹,但最終遭到颱風的襲擊而全軍覆沒。

高丽蒙古战争后,元朝同意高丽保留其传统习俗。忠烈王成为元朝驸马后,為了討好元朝,每年都重金向元朝朝貢,並獻上貢女宦官等。在1278年下達了胡服辮髮令,鼓励高麗人采蒙古人的生活方式著蒙古裝,留髮辮,吃蒙古食物。此後高麗的王世子都在元朝的宮廷裡按照蒙古貴族的習俗撫養,並且同時擁有蒙古名字。此後,忠烈王又多次攜王后前往元大都朝見,被忽必烈賜予「駙馬高麗王」的金印。

1279年,忽必烈計劃再次入侵日本,派人在江南造船,並遣使到高麗的慶州道檢察兵器。在經歷了一系列準備之後,元朝、高麗聯軍於1281年再次入侵日本,史稱弘安之役。忠烈王親自來到合浦(今慶尚南道昌原市馬山合浦區)督戰。不過最終聯軍又遭颱風而慘敗。忽必烈最終放棄了攻打日本的計劃,在1282年廢除了征東行省

1289年,元朝叛亂貴族乃顏的餘黨哈丹攻入高麗,忠烈王逃往江華島避難,1291年回到開京。1298年,莊穆王后忽都魯揭里迷失去世。由於有人懷疑莊穆王后是被謀殺,引發高麗朝廷鬥爭。忠烈王被迫讓位給王世子王璋(即高麗忠宣王),自己則被尊為太上王,並接受了元朝逸壽王的封號。但由於忠宣王的夫人寶塔實憐公主和高麗王妃集團之間的爭鬥非常激烈,忠宣王很快便退位,讓忠烈王復位。

1290年,应忠烈王的要求,元朝原属东宁府的地區歸還高麗。 [1]這個地區在1269年被元朝佔領。

1308年逝世,元朝賜諡忠烈王;1352年高麗朝廷諡其為景孝大王韓語:경효대왕景孝大王 Gyeonghyo daewang)。而忠烈王是高丽王朝第一个被单称“王”的君主。在他之前的高丽君主,死后都以庙号稱呼(“某祖”、“某宗”)。高丽成为元朝的藩属之后,元朝统治者认为这种做法对其统治构成威胁,将其终止。

家庭[编辑]

夫人[编辑]

兄弟[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 《高麗史》:帝詔罷東寧府復歸我西北諸城

参考资料[编辑]

高麗忠烈王
前任:
高麗元宗
高麗王朝國王
1274年-1298年
1298年-1308年
繼任:
高麗忠宣王
前任:
高麗忠宣王
繼任:
高麗忠宣王