高麗惠宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高麗惠宗
高丽国第2代國王
在位期間:943年—945年
前任:高麗太祖
繼任:高麗定宗
姓名 王武
承乹
出生 912年
逝世 945年
廟號 惠宗
諡號 仁德明孝宣顯
高平景憲義恭大王
陵墓 順陵朝鲜语순릉 (고려 혜종)
父親 高麗太祖
母親 莊和王后吳氏
王妃 義和王后林氏

高麗惠宗朝鮮語:고려 혜종高麗 惠宗 Goryeo Hyejong;912年-945年10月23日(陰曆九月十五)),諱王武朝鮮語:왕무王武 Wang Mu),承乹,是高麗王朝的第二任君主,943年至945年在位。

生平[编辑]

惠宗是太祖王建的長子,母為莊和王后吳氏。後梁乾化二年壬申(912年),出生於泰封國的羅州(今全羅南道羅州市)。太祖四年(921年),王武被立為正胤(即太子)。十四年(931年)七月,太祖親征一牟山城,遣王武巡視北方邊境。

太祖十九年(936年),後百濟前國王甄萱的女婿朴英規請求內附高麗,不久,甄萱請求征討篡位的逆子甄神劍。太祖從之,先派正胤王武、將軍朴述熙率領步騎一萬趨天安府。王武因作戰奮勇先登,功勞列為第一。

太祖二十六年(943年)五月,太祖病重,召大臣廉湘朝鲜语염상 (고려)王規朴守文朝鲜语박수문等人輔佐太子王武。不久太祖薨,王武奉遺命即位,是為惠宗。

944年派廣評侍郎韓玄珪、禮賓卿金廉出使後晋,通告自己嗣位,並慶賀擊敗契丹。翌年,後晋派光祿卿范匡政、副太子洗馬張季凝前來高麗,冊封惠宗為持節、玄菟州都督、上柱國、充太義軍使、高麗國王。同年,大匡王規誣告王弟王堯王昭,惠宗不聽其言,反而對二人恩遇愈厚。王規又派其黨羽穿牆進入國王寢宮,陰謀叛亂,惠宗事先得到司天供奉崔知夢的報告,悄悄搬離了寢宮。王規陰謀失敗,惠宗並未問責。但自此之後惠宗變得非常多疑,常常用甲士來自衛,喜怒無常,賞罰不明,導致將士們的嗟怨。九月,惠宗病危,群臣無法入內見面。戊申日,惠宗薨,群臣奉王弟王堯繼位。

惠宗死後,諡號義恭,廟號惠宗,葬於開京的東麓,陵號順陵朝鲜语순릉 (고려 혜종)。穆宗五年,加諡明孝。顯宗五年,加宣顯;十八年,加高平。高宗四十年,加景憲。因此惠宗的諡號全稱為仁德明孝宣顯高平景憲義恭大王。

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

妻妾[编辑]

稱號 本貫 父母 備註
義和王后林氏 鎭州 大匡林曦 葬順陵,祔惠宗廟。
後廣州院夫人王氏 廣州 王規 太祖後宮廣州院夫人小廣州院夫人的姊妹。
清州院夫人金氏 淸州 元甫金兢律 定宗後宮淸州南院夫人的姊妹。
宮人哀伊主 慶州 大干連乂

子女[编辑]

稱號 生母 配偶 備註
興化宮君 義和王后林氏 本名不詳,又稱興化君。
太子 王濟 宮人哀伊主
慶和宮夫人林氏 義和王后林氏 高麗光宗王昭 又稱慶化宮夫人、慶華宮夫人。
貞憲公主 義和王后林氏
明惠夫人 宮人哀伊主

影視形象[编辑]

參考資料[编辑]

高麗惠宗
前任:
高麗太祖
高麗王朝國王
943年—945年
繼任:
高麗定宗