高麗神宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高麗神宗
高丽国第20代國王
在位期間:1197年─1204年
前任:高麗明宗
繼任:高麗熙宗
姓名 王晫
至華
別名 王旼
出生 1144年
逝世 1204年
廟號 神宗
諡號 敬恭靖孝大王
陵墓 陽陵
父親 高麗仁宗
母親 恭睿太后任氏
王妃 宣靖王后金氏

高麗神宗朝鮮語:고려 신종高麗 神宗 Goryeo Sinjong;1144年-1204年)諱王晫朝鮮語:왕탁王晫 Wang Tak),字至华高麗國的第20代君主,1197年─1204年在位,初名王旼朝鮮語:왕민王旼 Wang Min)。

明宗二十六年(1196年),權臣崔忠獻把握機會,誅滅操控大權的武臣李義旼。崔忠獻誅殺李義旼不久,便進一步擴大打擊對象,先是重誅李義旼三族,繼而大殺朝臣。次年(高麗明宗二十七年,1197年),崔忠獻廢高麗明宗,擅自改立明宗弟王晫為王。經過這樣的君主改易,崔忠獻權勢就更為穩固,並獲得「靖國功臣三韓大匡大中大夫上將軍柱國」的頭銜,[1]成為高麗朝廷中的大權臣,確立了崔氏的統治地位。

1204年,王晫死後廟號神宗,諡號敬恭靖孝大王,葬於陽陵。由其子熙宗王韺繼位。

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 高麗熙宗 王韺 (宣靖太后金氏生)
  2. 襄陽公 王恕 (宣靖太后金氏生)

[编辑]

  1. 孝懷公主(興德宮主) (宣靖太后金氏生)
  2. 敬寧宮主 (宣靖太后金氏生)

注釋[编辑]

  1. ^ 鄭麟趾《高麗史‧叛逆列傳‧崔忠獻列傳》(收錄於齊魯書社出版《四庫全書存目叢書‧史部》第162冊),325頁。
高麗神宗
前任:
高麗明宗
高麗王朝國王
1197年─1204年
繼任:
高麗熙宗