高麗高宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高麗高宗
高丽国第23代國王
在位期間:1213年—1259年
前任:高麗康宗
繼任:高麗元宗
姓名 王皞
天祐
出生 1192年
逝世 1259年
廟號 高宗
諡號 安孝大王(高麗諡)
忠憲王(1309年元朝追諡)
陵墓 洪陵
父親 高麗康宗
母親 元德太后柳氏
王妃 安惠王后柳氏
異母姊妹 姊:壽寧宮主
嫡子 高麗元宗
安慶公王淐(高麗英宗)
嫡女 壽興宮主

高麗高宗朝鮮語:고려 고종高麗 高宗 Goryeo Gojong;1192年-1259年)諱王皞朝鮮語:왕철王皞 Wang Ceol),是高麗國的第23代君主(1213年-1259年在位)。死後廟號高宗,諡號忠憲安孝大王朝鮮語:충헌안효대왕忠憲安孝大王 Chungheong anhyo daewang),葬於洪陵

高麗高宗在位初期,高麗處於武臣政權時期,高宗沒有實權,僅僅只是崔氏武臣政權的一個傀儡。

高麗高宗初期,高麗受到了契丹殘部的攻擊。1218年,高麗聯合蒙古擊敗了契丹,雙方締結了同盟條約。然而蒙古要求高麗向其稱臣朝貢,這激怒了崔氏政權的首領崔瑀,1225年雙方斷絕國交。1231年,蒙古進攻高麗,崔瑀持堅決反對蒙古的態度,拒絕向蒙古朝貢並於次年強行將都城從開京遷到了江華島。雖然蒙古騎兵不善水戰,無法攻下江華島,但高麗本土都遭到了蒙古騎兵的屠殺,事實上處於滅亡的狀態下。此後高麗又受到蒙古的六次攻擊。

1258年,崔氏政權覆滅後,高宗向蒙古妥協,將太子王倎送到蒙古當人質。此後高麗成為蒙古的附屬國。在此之前,高麗國王在國內自稱天子,對中國自稱國王;而在此之後高麗廢除了天子稱號和相对应的礼仪;王后降格為王妃,王太子的地位也被降格為王世子。

高麗高宗在位期間,花費了16年時間刻成了著名的高麗大藏經

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 高麗元宗 王禃 (安惠太后柳氏生)
  2. 高麗英宗 王淐 (安惠太后柳氏生)

[编辑]

  1. 壽興宮主 (安惠太后柳氏生,適新陽公王㻇。)

參考資料[编辑]

高麗高宗
前任:
高麗康宗
高麗王朝國王
1213年-1259年
繼任:
高麗元宗