高鼻羚羊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
高鼻羚羊
雄性高鼻羚羊
雄性高鼻羚羊
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羚羊亞科 Antilopinae
屬: 高鼻羚羊属 Saiga
Gray, 1843[2]
種: 高鼻羚羊 S. tatarica
二名法
Saiga tatarica
Linnaeus, 1766)
高鼻羚羊的分布:綠色:tatarica 亞種的分布紅色:mongolica 亞種的分布白色:原本的分布範圍
高鼻羚羊的分布:
綠色:tatarica 亞種的分布
紅色:mongolica 亞種的分布
白色:原本的分布範圍
異名

高鼻羚羊學名Saiga tatarica)又名高鼻羚塞加羚羊塞加羚)或大鼻羚羊大鼻羚)。是牛科高鼻羚羊属下唯一的物種,和同樣瀕臨絕種的藏羚是近親。現存野生數量稀少,且可能持續下降中。已知最古老的高鼻羚羊化石發現自更新世地層,外型與現在並沒有太大的差異[3],間接顯示這種動物可能也是第四紀冰河時期事件後倖存下來的生物之一。

描述[编辑]

體長1至1.7公尺,肩高60至80公分,重20至69公斤[4][5]。壽命6到10年。頭大而尾短;雄性頭上有角,角有環紋,體型較雌性大。雄性與雌性皆具有獨特而靈活的長鼻,鼻孔往下張開,能過濾或溫暖吸入的空氣。[6]

种群数量和分布[编辑]

在冰河时期结束前,高鼻羚羊曾广泛分布于英格兰西伯利亚之间的广袤地带,甚至阿拉斯加也有分布。之后集中分布在中亞的多草平原。[7]20世纪以来,由于盗猎,羊角被出售到中国做药材,高鼻羚羊的数量锐减了95%,中国境内的高鼻羚羊也已全部灭绝。[7]2006年9月,尚有高鼻羚羊分布的5个国家(哈萨克斯坦蒙古俄罗斯土库曼斯坦乌兹别克斯坦)签署《关于高鼻羚羊保护、恢复和可持续利用的谅解备忘录》(The Memorandum of Understanding Concerning Conservation, Restoration and Sustainable Use of the Saiga Antelope)。[8]之后各国严格执行反盗猎措施,高鼻羚羊的数量从50,000头恢复到250,000头。[7]

威脅[编辑]

由於傳統中醫認為來自高鼻羚羊的羚羊角有醫學價值,因此本種被大量殺害[9]。2015年4月,高鼻羚羊突发大面积死亡事件,二至三周内有近一半的高鼻羚羊,逾120,000头死亡。其发病时间极短,死亡率也达到100%。[7]研究人员对高鼻羚羊尸体组织样本分析认为,这可能与巴斯德氏菌(Pasteurella)或梭状芽胞杆菌有关。[10]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mallon, D.P. Saiga tatarica. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.1. International Union for Conservation of Nature. 2008 [2014-07-10]. 
  2. ^ Gray, J. E. "List of the specimens of Mammalia in the collection of the British museum". 1843:160.
  3. ^ Sokolov, V. E. "Saiga tatarica" (PDF). Mammalian Species. 1974, 38: 1–4. 
  4. ^ 克拉頓柏克(Juliet Clutton-Brock) (编). "世界哺乳動物圖鑑"(Mammals). 黃小萍 (譯). 貓頭鷹. 2008: p.374. ISBN 978-986-6651-22-9. 
  5. ^ Species fact sheet on Large Herbivore Network(LHNet)database. Saiga Antelope - Saiga tatarica. 
  6. ^ 長著怪鼻子的大鼻羚正大批死亡. 美國國家地理. 2015年11月9日 [2017年4月30日]. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 Zimmer, Carl. Death on the Steppes: Mystery Disease Kills Saigas. New York Times. 2015-05-29. 
  8. ^ Saiga Antelope. CMS. 
  9. ^ 康蔼黎. "羚羊角给塞加羚羊带来的命运". 中国中医药报. 2005, 2345 [2010-09-20]. 
  10. ^ 哈萨克斯坦6万只高鼻羚羊4天死光:原因未知. 新浪网. 2015年9月9日 [2017年4月30日]. 

外部連結[编辑]