鬐甲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬匹的肩隆

[1][2]又稱肩隆,是四腳站立動物肩胛骨中間的脊,位於頸脊與背脊之間的隆突部位。

四腳站立動物中,有很多品種都是以鬐甲為身體最高點,所以馬匹及狗隻等家畜,往往以四腳站立時,從鬐甲最高點到地面的垂直距離,定爲其“體高”。牛隻體高丈量則常以髖部至地面距離為凖。

馬匹[编辑]

马鬐甲是由第三至第十一胸椎棘突形成;此区棘突非常长,可达30厘米。比起马头高度不定,这些胸椎棘突相对于地面高度稳定而不易移动,所以鬐甲是丈量马匹体高的标准点。

狗隻[编辑]

狗鬐甲的高度,通常用于测定各种狗运动中狗的跳跃高度。[3]此高度也是狗隻是否符合其品种表演质量标准的决定因素。


參考[编辑]

  1. ^ http://terms.naer.edu.tw/detail/460511/
  2. ^ https://www.zdic.net/hans/%E9%AC%90%E7%94%B2
  3. ^ Coile, D. Caroline. Pit Bulls For Dummies. John Wiley & Sons. 18 April 2011: 122. ISBN 978-1-118-06937-0 –通过Google Books. 

参见[编辑]