鬚鯊科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鬚鯊科
化石时期:晚侏儸紀 - 現今 Upper Jurassic–Recent
Spotted wobbegong.jpg
斑纹须鲨(Orectolobus maculatus)
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 软骨鱼纲 Chondrichthyes
目: 鬚鯊目 Orectolobiformes
科: 鬚鯊科 Orectolobidae
T. N. Gill, 1896

內文

鬚鯊科(學名Orectolobidae)是鬚鮫目鬚鮫亞目的其中一

分布[编辑]

鬚鯊生活在西太平洋和东印度洋热带温和的浅水中,主要在澳大利亚印度尼西亚水域中,一个种也生活在日本海域中(日本鬚鯊 Orectolobus japonicus)。

深度[编辑]

水深3至110公尺。

特徵[编辑]

鬚鯊體呈圓筒狀或肥厚而平扁。口為短橫裂,鼻口間溝發達,口角有唇摺。鰓裂小或中等,後方第一至第三鰓裂在胸鰭基底上方。背鰭2枚,第一背鰭遠較尾鰭為短,其起點在腹鰭上方或略後。臀鰭在第二背鰭下方。尾鰭長或短,後緣部為彎月狀,後端下方有缺刻,尾基無凹窪。

分類[编辑]

鬚鯊科下分3個屬12種,如下[1]

化石屬包括:

生態[编辑]

鬚鯊生活在海底,大多数时间它们静沉在海底,往往附于岩石和海草之间。最大的鬚鯊是斑点鬚鯊Orectolobus maculatus),可以长达3.2米。鬚鯊身上大块的、对称的图案使它们看上去像地毯,为它们提供了很好的伪装。此外它们的嘴边的皮肤上还有小植物似的突出物,更加改善了它们的伪装。鬚鯊依靠这样的伪装躲藏在岩石间,袭击游得太近的小鱼。

鬚鯊不食人,假如它们不受到挑衅的话也不造成威胁。有人不小心在浅水踩到鬚鯊後被咬。潜水的人假如对它们进行挑衅或者抓它们,或者将它们的逃路切断的话也会被咬。鬚鯊非常灵活,它们可以轻而易举地咬抓着它们的尾部的手。鬚鯊有许多小的、尖的牙齿,被它们咬可以受重伤,即使穿潜水衣业有可能受重伤。鬚鯊咬住后不肯松口,很难摆脱它们。为了避免被咬在潜水时不要挑衅或围绕鬚鯊,注意海底,当心不要踩到没有看见的鬚鯊上。

經濟利用[编辑]

雖然鬚鯊不吃人,但它们经常被人吃。鬚鯊肉经常被做成鱼片,澳大利亚的炸鱼薯条常用鬚鯊肉。鬚鯊的皮被用来做皮革

参考文献[编辑]

  1. ^ "Orectolobidae". FishBase. Ed. Ranier Froese and Daniel Pauly. January 2009 version. N.p.: FishBase, 2009.
  2. ^ Huveneers. Redescription of two species of wobbegongs (Chondrichthyes: Orectolobidae) with elevation of Orectolobus halei Whitley 1940 to species level (PDF). Zootaxa. 2006, 1284: 29–51. 
  3. ^ Last, Chidlow & Compagno. A new wobbegong shark, Orectolobus hutchinsi n. sp. (Orectolobiformes: Orectolobidae) from southwestern Australia (PDF). Zootaxa. 2006, 1239: 35–48.