本页使用了标题或全文手工转换

鬥牛士火箭筒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鬥牛士火箭筒
MATADOR
Man-portable Anti-Tank Anti-DOoR
Simon-Grenade.jpg
上:MATADOR輕型反坦克火箭筒
下:裝上至M4卡賓槍SIMON槍榴彈
兩者皆可以在城市的軍事行動期作破門用途。
类型 反坦克火箭筒
原产地
服役记录
服役期间 2000年—現在
使用方 參見使用國
参与战争 加沙戰爭
生产历史
研发者
研发日期 1999年
生产商 狄那米特—諾貝爾炸藥公司
生产日期 2000年—現在
衍生型 參見衍生型
基本规格
重量
长度 1,000毫米(39.37英吋)

口徑 90毫米(3.54英吋)
後座力 緩衝器系統
载具 單兵攜帶或發射
枪口初速 250米/秒(820.23英尺/秒
有效射程 500公尺(1,640.42英尺,546.81
供弹方式 單發,用完即棄
瞄具

MATADOR英语:Man-portable Anti-Tank, Anti-DOoR,意為:便攜式反坦克、破門火箭筒,以下簡稱:鬥牛士)是由新加坡以色列之間合作研製的一枝便攜式一次射擊型反坦克武器系統,發射90毫米(3.54英吋)火箭彈。這可說是德国十字弓輕型反坦克武器設計的更新版本,因此操作方式相同。這件武器於2000年開始研製,MATADOR最終將會取代在新加坡從1980年代以來已經開始服役的德國十字弓輕型反坦克武器。[1]

MATADOR是由新加坡共和国武装部队國防科技局英语:Defence Science & Technology Agency,簡稱:DSTA)聯同拉斐爾先進防禦系統共同研發,[2][3]並由後來加入研發團隊的狄那米特—諾貝爾炸藥公司英语:Dynamit Nobel Defence)生產。[1]

性能[编辑]

鬥牛士便攜式短程反坦克火箭弹发射器。

鬥牛士是在同類產品當中最輕便的火箭筒。其彈頭能夠有效地破壞裝甲車輛。MATADOR具有將筒後噴火減至最小的裝置,使得它在密閉空間仍然能夠安全操作。[1]

鬥牛士應該是世界上最知名的能夠擊毀装甲运兵车輕型坦克的火箭筒之一。它發射的串聯彈頭高爆反坦克彈火箭彈,採用了具有延遲模式引信的機械裝置,能夠在雙重磚牆上造成一個直径大於450毫米(17.72英吋)的大洞,因此並可作為對付那些躲藏在牆壁背後敵方的一枝反人員武器,在建成區內戰鬥時提供了一種突入的非常規手段。

據稱,由於其高精度武器系統的推進系統設計,因此鬥牛士的火箭彈體是不會對風向、風速所敏感。[1]

彈頭[编辑]

十字弓火箭筒(上)和鬥牛士火箭筒(下)的比較。

鬥牛士可以使用同時具有高爆反坦克彈彈頭和高爆黏著榴彈的雙用途串聯式戰鬥部彈頭,分別可以破壞裝甲和牆壁、碉堡以及其他防禦工事。[1]彈頭選擇是通過其“探針”型裝置(最有可能是引信延長器),延長這探針型裝置就會變成反戰車高爆彈頭模式,而縮短探針型裝置就會變成高爆黏著榴彈模式。

緩衝器系統[编辑]

和其前身十字弓輕型反坦克武器相似的是,鬥牛士裝上的緩衝器系統能夠抵消射擊時的利器。緩衝器系統會在鬥牛士發射時將多枚塑料片從武器後方噴出。從筒後噴出的塑料片會分散起來,並且因為空氣阻力的關係而迅速放緩,因此鬥牛士能夠較會產生筒後噴火的武器(火箭筒无后座力炮反坦克飛彈)安全地在一個狹小、封閉的空间建筑物壕溝碉堡載具內)發射武器內的火箭彈,以及減少發射以後因非常明亮的噴焰和/或揚起的塵土和煙霧而被敵方發現的機會。此外,緩衝器系統的定位已經考慮了武器的重心,以確保更準確和維持良好的平衡。[4]

衍生型[编辑]

拉斐爾先進防禦系統諾貝爾炸藥防務亦開發了鬥牛士的進一步衍生型,主要是給士兵在人口稠密的城市环境內操作,作為反結構武器的用途。

鬥牛士-MP型(MATADOR-MP)
多用途武器,其彈頭能夠有效地消滅各種各樣的地面目標,從輕型裝甲車攻堅和城市的牆壁。正如最初的鬥牛士,這是實現了雙模式引信設計,這一點已經在鬥牛士-MP型經過改進,這使得它會自動區別硬和軟兩種目標,而不需要操作人員進行手動進行選擇的操作。其戰術導軌上可以裝上專用的瞄準裝置,採用了反射式瞄準鏡激光測距儀設計,以達到更高的命中率。[2]當然,亦可將該專用瞄準裝置拆卸並且裝上安裝其他光學瞄準鏡夜視鏡
鬥牛士-WB型(MATADOR-WB)
專門破牆的武器,裝上了爆炸成型環(英语:Explosively-Formed Ring,簡稱:EFR)彈頭,可以在典型的城市牆壁上造成一個由750毫米(29.53英吋)到1,000毫米(39.37英吋)寬的型尺寸裂口。[5]
鬥牛士-AS型(MATADOR-AS)
裝上了先進的串聯式彈頭的反結構武器,也裝上了雙模式引信設計,並且分別命名為反砲座模式(英语:Anti-emplacement Mode)和貫穿/穿鑿鼠洞模式(英语:Penetrating/Mouse-holing Mode)。使用反砲座模式的時候會縮短前級裝藥和隨進裝藥的引爆間隔,由前級裝藥首先在防禦結構和工事外牆上開孔,並經短延遲以後將隨進裝藥鉆入孔內引爆,以增強以爆破破壞防禦結構和工事的效果,或是讓士兵從開孔進入目標的內部;而貫穿/穿鑿鼠洞模式的時候則會延長前級裝藥和隨進裝藥的引爆間隔,隨進裝藥可以侵入城市牆壁、防禦工事內部甚至輕型装甲车裝甲並且引爆,能夠在城市牆壁中造成鼠洞以至破壞輕型装甲车。[3]
鬥牛士-AS型已經被英國陸軍訂購,並預計會在2009年開始加入服役項目。[6]德國陸軍亦已經訂購了1,000枝鬥牛士-AS型並且在逹登軍事訓練場對其進行試射與評估。

戰鬥史[编辑]

2009年1月,首次發現以色列國防軍士兵在加沙地带鑄鉛行動之中鬥牛士的首次戰鬥部署。特別是鬥牛士-WB型被大量使用以入貫穿牆壁結構,使以色列國防軍部隊能夠突入內部並且攻擊敵軍。[7]

使用國[编辑]

藍色為鬥牛士火箭筒的使用國,而紅色則是前使用國。

流行文化[编辑]

斯洛文尼亞士兵使用RGW 90(鬥牛士火箭筒)射擊,注意從彈頭延伸出來的“探針”型裝置和尾部的緩衝器。

電子遊戲[编辑]

  • 2005年—《真實計劃》:被以色列國防軍輕型反裝甲兵所使用。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Factsheet - MATADOR: Unguided Short Range Anti-Armour Weapon (SRAAW) (新闻稿). Ministry of Defence, Singapore. 2004-09-04. 
  2. ^ 2.0 2.1 http://www.rafael.co.il/marketing/area.aspx?FolderID=342&docID=1335
  3. ^ 3.0 3.1 http://www.rafael.co.il/marketing/area.aspx?FolderID=342&docID=1333
  4. ^ DSTA Press Release. SAFRA RADIO. (原始内容存档于2009-05-12). 
  5. ^ http://www.rafael.co.il/marketing/SIP_STORAGE/FILES/5/925.pdf
  6. ^ 6.0 6.1 Dynamit Nobel selected in February 2006 to develop, supply and support the ASM. Armada International, Dated: 1 Aug 2007. 
  7. ^ Wall-Breaching Weapon Debuts. Defense Technology International, Dated: 1 Feb 2009. (原始内容存档于2009-03-04). 
  8. ^ Die neue Waffe für den Haus-Gebrauch. Augen geradeaus. [2012-11-18]. 
  9. ^ Israel unleashed Bulls and Matadors on Gaza. Aviation Week. February 23, 2009 [2010-06-25]. 
  10. ^ Breaching walls: a must in mout operations: why breach walls during a military operation? At least two answers immediately come to mind;(1)to neutralise enemy troops that are hiding in the building and (2) to open an access for one's own troops, avoiding too-obvious accesses that would quite certainly be booby-trapped. Those two aspects require two different approaches, however. - Free Online Library. Thefreelibrary.com. 2009-10-01 [2012-11-18]. 
  11. ^ MATADOR - Unguided Short Range Anti-Armour Weapon - Home. Mindef.gov.sg. [2012-11-18]. 
  12. ^ Powered by Google Docs (PDF). Docs.google.com. [2012-11-18]. 
  13. ^ Slovenian combat units start training with RGW-90s - Jane's Missiles and Rockets. Articles.janes.com. 2008-07-02 [2012-11-18]. 
  14. ^ New weapons of Vietnam Army (by Vietnamese)

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

视频[编辑]