鬬怀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鬬怀
怀
时代春秋
国家楚国
蔓成然

鬬怀(?-?),芈姓氏,名怀,中国春秋时期楚国大臣,父蔓成然(鬬成然)。

鬬成然有德于楚平王,不知节制。与养氏勾结,贪得无厌。楚平王担心。前528年九月初三甲午,楚平王杀鬬成然,灭养氏之族。使其子鬬辛住在郧地,表示不忘鬬氏旧勋[1]。前506年,吴国柏举之战大破楚国,鬬辛的弟弟鬬怀要杀死楚平王的儿子楚昭王报父仇:“平王杀了我父亲,我杀平王的儿子,不也是应该的吗?”被鬬辛阻止。鬬辛就和他弟弟鬬巢护卫着楚昭王逃亡到随国[2]。次年,楚国复国,楚昭王赏赐鬬辛、王孙由于、王孙圉、钟建、鬬巢、申包胥、王孙贾、宋木、鬬怀。令尹子西请楚王不要赏赐鬬怀。楚昭王说:“大德消除了小怨,这是合于正道的(大德灭小怨,道也)。”[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 春秋左氏傳 昭公十四年》:楚令尹子旗有德於王,不知度與養氏比,而求無厭,王患之。九月,甲午,楚子殺鬬成然而滅養氏之族,使鬬辛居鄖,以無忘舊勳。
  2. ^ 春秋左氏傳 定公四年
  3. ^ 春秋左氏傳 定公五年