魂断蓝桥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
魂断蓝桥
Waterloobridge poster.jpg
電影海報
基本资料
导演茂文·李洛埃
监制Sidney Franklin
编剧Robert E. Sherwood(原著)
S.N. Behrman(編劇)
Hans Rameau(編劇)
George Froeschel(編劇)
原著Waterloo Bridge[*]
主演罗伯特·泰勒
费雯·丽
摄影約瑟夫·魯滕伯格[*]
制片商米高梅公司
片长108分鐘
语言英語
上映及发行
上映日期1940年5月17日
发行商米高梅公司

魂断蓝桥》(Waterloo Bridge)是美国黑白电影,由米高梅電影公司于1940年出品;导演是茂文·李洛埃(Mervyn LeRoy),女主角是主演《亂世佳人》的费雯·丽(Vivien Leigh)而男主角是罗伯特·泰勒(Robert Taylor)。主题曲《Auld Lang Syne》與電影情節的意境相當配合,使此影片獲誉为电影史上最凄美不朽爱情片之一。

原文片名意指「滑鐵盧橋」,中譯成「藍橋」點出“尾生抱柱”的故事。《庄子·盗趾》中有“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”据《西安府志》记载,这座桥在陕西蓝田县的兰峪水上,称为“蓝桥”。从此之后,人们把相爱的男女一方失约,而另一方殉情叫做“魂断蓝桥”。[1]亦有一部粵劇以這個「魂斷藍橋」來命名。

劇情[编辑]

故事的背景是第一次世界大戰,美麗的芭蕾舞員瑪拉(费雯·丽飾)與團友們在滑鐵盧橋散步時,突然響起空襲警報,瑪拉在火車站內與在橋上邂逅的莱姆榭兵团上尉罗伊(罗伯特·泰勒飾)互生情愫,其後瑪拉又把她的幸運符送給罗伊,兩人更閃電約定結婚,可是結婚前夕罗伊接到參戰命令,要馬上出發,二人被迫暫時分別。瑪拉其後又被芭蕾舞團辭退,生活頓失所依。罗伊安排母親與瑪拉會面,瑪拉見面前看到報章有關罗伊陣亡的消息,昏倒過去,醒來後與罗伊母親會面,不忍把消息相告,表現冷漠,令罗伊母親產生誤會,結果拂袖而去。

生活逼人,瑪拉在絕望之際淪為娼妓,出賣自己身體謀生。不久之後,瑪拉如常在火車站附近準備選擇目標客人時,竟然碰見並沒有陣亡的罗伊,瑪拉驚喜之餘,又害怕給罗伊知道她的現況,只有對罗伊隱瞞真相。

罗伊要帶瑪拉回老家結婚了,這亦令瑪拉擔心.當她與仁慈的羅伊母親相處時,終忍不住向她講出自己憂慮的原因,羅伊母親也替她的遭遇難過,為了不讓羅伊的名譽受損,瑪拉決定偷偷地離開羅伊。

瑪拉回到滑鐵盧橋——跟羅伊首次相遇的地方,絕望地看著往來的車輛,最後終於衝出馬路,結束了寶貴的生命。多年後羅伊重回已改建的滑鐵盧橋,手中握著瑪拉送給他的幸運符,想起伊人,不禁悲從中來...

演员[编辑]

票房[编辑]

根据米高梅的记录,这部电影在美国加拿大赚得1,250,000美元,其他地方赚得1,217,000美元,总获利2,491,000美元。

獎項[编辑]

奧斯卡獎[编辑]

該片獲得第13屆奧斯卡金像獎提名最佳攝影獎最佳原创音乐奖[2]

美國電影學會[编辑]

該片獲得美國電影學會提名美國電影學會百年百大愛情電影[3]

國家評論協會獎[编辑]

费雯丽因本片與《亂世佳人》獲得1940年國家評論協會獎英语National Board of Review Awards 1940的最佳演員獎。[2]

花絮[编辑]

  • 《魂断蓝桥》在好莱坞的普遍評價並非十分突出,但此影片在中國大陆的影響力是巨大的。在1980年代,中國大陆剛剛開始改革開放,一些西方電影,尤其是懷舊片,開始進入市場,這些影片包括《亂世佳人》、《北非諜影》、《愛德華大夫》(Spellbound)、《魂断蓝桥》等。由於《魂断蓝桥》的情節感人及费雯·丽和主題曲《友谊地久天长》較受歡迎關係,又經常在電視台重播,在中國風靡萬千影迷,當中很多是大、中學生,並被認為是經典愛情片之一。坊间甚至推出電影對話的音像產品,供學生們訓練英語。
  • 出乎意料之外,费雯·丽個人最喜愛的電影並不是《亂世佳人》,而是《魂斷藍橋》,原因是表演發揮的空間比較大。而且她多年後重看《亂世佳人》,發覺片中很多演員已經過世,不禁感覺唏噓。
  • 《魂斷藍橋》原是百老匯舞台劇,1930年1月6日在美國紐約首演,共演出64場。[4]
  • 《魂斷藍橋》第一個電影版本其實是1931年發行,但是最為人熟悉的是1940年重拍的電影。

華語改編作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 郦波. 郦波评说曾国藩家训·下. 崧博. 2018-05-01: 133. ISBN 978-7-80219-971-2. 
  2. ^ 2.0 2.1 Waterloo Bridge - Awards. IMDb
  3. ^ AFI's 100 Years...100 Passions Nominees (PDF). [2016-08-20]. (原始内容存档 (PDF)于2017-05-17). 
  4. ^ Harriet Hyman Alonso. Robert E. Sherwood: The Playwright in Peace and War. University of Massachusetts Press. 2007年: 114. ISBN 1-55849-619-X. 

外部連結[编辑]