本页使用了标题或全文手工转换

魅惑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美麗有毒
The Beguiled
The beguiled 2017 poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 蘇菲亞·哥普拉
监制
  • Youree Henley
  • 蘇菲亞·哥普拉
编剧 蘇菲亞·哥普拉
原著A Painted Devil
作者:托馬斯·P·庫里南英语Thomas P. Cullinan
主演
配乐 Phoenix英语Phoenix (band)
摄影 菲利浦·勒素英语Philippe Le Sourd
剪辑 莎拉·佛雷克英语Sarah Flack
制片商
片长 94分鐘[1]
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2017年5月24日 (2017-05-24)坎城
  • 2017年6月23日 (2017-06-23)(美國)
  • 2017年7月28日 (2017-07-28)(臺灣)
  • 2017年9月7日 (2017-09-07)(新加坡)
  • 2017年9月14日 (2017-09-14)(香港)
发行商 焦點影業
预算 $10,000,000[2]
票房 $25,200,000
各地片名
中国大陆 牡丹花下
香港 美麗有毒
臺灣 魅惑
新加坡 魅惑

牡丹花下》(英語:The Beguiled,香港译《美麗有毒》,台湾译《魅惑》)是一部由蘇菲亞·哥普拉編劇及執導的2017年美國劇情電影,電影改編自托馬斯·P·庫里南英语Thomas P. Cullinan的英文同名小說(最初出版書名為《A Painted Devil》)。電影由哥連·費路妮歌·潔曼姬絲汀·登絲艾麗·芬寧主演。本片是第二部改編庫里南小說的電影,而第一部是唐·薛高的1971年英文同名電影《獨行俠勇闖美人關》。

電影於2017年5月24日於2017年康城影展中首映[3],並被選中於金棕櫚獎作主要競逐[4][5],而哥普拉則獲得最佳導演獎,成為奪得該獎的第二位女性[6]。電影於2017年6月23日由焦點影業發布上映。

劇情[编辑]

美國南北戰爭期間,瑪花·法恩斯沃思(Martha Farnsworth)於維珍尼亞州營運著一所女子學校。1864年,幾乎所有的師生和奴隸都離開了,只剩下一名教師埃德溫娜·莫羅(Edwina Morrow)和五名學生留下來。有一天,學生艾美(Amy)在森林中尋找食用蘑菇時,她遇到了在戰鬥中腿部受傷而擅離戰場的北方聯邦軍下士約翰·麥伯尼(John McBurney)。艾美把約翰帶到學校,然後他便失去知覺。眾女生們把麥伯尼關在其中一個房間裡,好讓瑪花女士替他處理傷勢。學校裡不論年紀的所有女性當刻都被該名男人英俊的外表迷住了。

起初,有些女生想把他當作戰俘交給南方邦聯軍,然而校長瑪花女士決定待他的腿傷康復才決定如何處置他。當南方聯邦軍經過學校時,瑪花女士並沒有告知作為北方聯邦士兵的麥伯尼在學校中。在麥伯尼康復期間,學校內的女生們為了取得他的青睞而紛紛打扮得花枝招展起來,包括為了他而佩戴珠寶首飾,送禮物給他,並為他準備一頓豐富的晚宴,而麥伯尼對此甚為欣賞,特別是對瑪花女士及埃德溫娜女士。當他能夠走動時,他開始在花園裡幫忙,這顯然是他害怕重回戰場打仗。

當瑪花女士表示他經已康復,並會在幾天後離開學校時,麥伯尼試圖說服她讓自己留下來當園丁。麥伯尼還告訴埃德溫娜女士指自己已愛上了她。有一天晚上,麥伯尼告訴埃德溫娜讓她的房間裡等候他。但是他並沒有出現,而且她還聽到奇怪的聲音,她沿著聲音發現他正在跟十幾歲的學生艾麗西亞(Alicia)上床。當麥伯尼試圖安撫讓埃德溫娜冷靜下來時,埃德溫娜把他推開,讓他滾下樓梯,導致他原本經已受傷了的腿嚴重地摔斷了。瑪花女士只有替他截肢才能救回他的性命。翌日,麥伯尼醒來發現自己的腿經已被截肢了,他感到震驚和憤怒,指責那群女生(特別是瑪花女士)因為他沒有選擇她們的房間而遭到這樣的對待來懲罰他。他被鎖在房間裡,但他威脅著學生珍(Jane)給他房間鑰匙,然後他突然發難,把槍偷了並威脅著女生們,然後氣沖沖的跑開了。埃德溫娜跟隨著他回到房間,他們二人在那裡激情地親熱起來。

此時,瑪花女士正嘗試尋找解決辦法。其中一名學生建議在晚餐中為麥伯尼準備一些有毒蘑菇以把他殺死,而瑪花女士也同意這樣做。晚餐期間,不知情的埃德溫娜在最後一刻被其他人阻止把蘑菇放到她的碟子上。麥伯尼不虞有詐的把蘑菇吃下。幾秒鐘後,他倒在地上,在痛苦中死去。其他人把麥伯尼的屍體縫在裹屍布內的時候,埃德溫娜身心交瘁的在旁觀。電影結束時,女生們把麥伯尼的屍體拖到大閘外的馬路上,好讓下次經過的同盟軍士兵們能發現他。

演員[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 2017 Screenings Guide (PDF). festival-cannes.com. Cannes Film Festival. 
  2. ^ Anne Thompson. With 'The Beguiled,' Sofia Coppola Seeks Cannes Redemption with a Southern-Gothic Remake. Indiewire. 2017-05-23 (英语). 
  3. ^ Orlova-Alvarez, Tamara; Alvarez, Joe. Nicole Kidman at The Beguiled World Premiere in Cannes. Ikon London Magazine. 2017-05-25 [2018-02-23]. 
  4. ^ The 2017 Official Selection. Cannes. 2017-04-13 [2017-04-13]. 
  5. ^ 2017 Cannes Film Festival Announces Lineup: Todd Haynes, Sofia Coppola, ‘Twin Peaks’ and More. IndieWire. 2017-04-13 [2017-04-13]. 
  6. ^ Debruge, Peter. 2017 Cannes Film Festival Award Winners Announced. Variety. 2017-05-28. 

外部連結[编辑]