魏家一碗麵

维基百科,自由的百科全书
(重定向自魏冠宇
跳到导航 跳到搜索

魏家一碗麵,是在台灣具有高關注度的社會故事,於2006年3月開始傳開,敘述魏家三姊弟因家境貧困,合吃一碗陽春麵的故事。

2006年3月3日,南投竹山魏家46歲母親吳慧萍罹患子宮頸癌末期,在中山醫學大學附設醫院住院,與打零工的丈夫魏伯彥,育有5名當時年齡5至10歲的子女,分別是2006年時,10歲長子魏冠宇、長女魏雪婷、7歲的魏梓敬、6歲的魏學聖以及5歲的魏學賢,輪流在病房陪伴母親。

醫院社工黃秋鳳見雪婷、學聖、學賢這三個孩子飢腸轆轆,於是帶他們去吃麵,原以為他們會各點一碗牛肉麵,沒想到雪婷囁嚅地說:「我們三個吃一碗陽春麵就好。」,也就是3人共吃一碗麵,也是本故事的緣由,社工擔心孩子們吃不飽,還主動幫他們改成餛飩麵,剛開始用餐後,姊弟們說:「爸爸媽媽還沒有吃飯,要把餛飩打包帶回去給他們吃」。這讓全台灣民眾揪心感動,也紛紛捐助善款,時任中華民國總統陳水扁還特地到病房為這家人打氣,吳慧萍當時對總統說:「總統,如果我走的時候,我5個小孩拜託你照顧」。

後來吳慧萍於2006年4月21日凌晨癌末病逝,由魏伯彥獨自撫養5個小孩長大

長子魏冠宇、長女魏雪婷陸續從軍服志願役,撐起家中經濟,後來轉任照服員,老三梓敬和老四學聖就讀竹山高中,老五學賢就讀國中。 根據2021年2月1日三立新聞網的追蹤報導[1]。老大2018年退伍,返鄉從事務農。老二(長女)2019年退伍後,從事長照業務。三弟梓敬從事台積電外包作業員, 老四學勝,老五學賢從事水電行工作、等待入伍,未來不排除一起開設水電行 。

参看[编辑]

  1. ^ 16年前「一碗麵的故事」感動全台!南投5兄妹近況曝光. [2022-02-01]. (原始内容存档于2022-02-08).