魏孝文帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北魏孝文帝
概要
姓名 元宏
庙号 高祖
谥号 孝文皇帝
陵墓 长陵
政权 北魏
在世 467年10月13日—499年4月26日
在位 471年9月20日—499年4月26日
年号

延兴:471年八月—476年六月
承明:476年六月—十二月

太和:477年—499年
雲岡石窟,主要建于453年到495年(太和十九年)间,中国第一处由皇室显贵主持开凿、建于国都的大型石窟。2001年列为世界文化遗产。
龙门石窟,始建于北魏太和年间、迁都洛阳(494年,太和十八年)的前几年。2000年列为世界文化遗产。

北魏孝文帝元宏(467年10月13日-499年4月26日),本姓“拓跋”,是北魏献文帝拓跋弘的长子,北魏第七位皇帝(471年9月20日—499年4月26日在位),後改姓「」,在位28年,卒年33岁,其所推行的孝文帝改革,以漢化運動為主體,俗稱孝文漢化,改革措施有利于缓解民族隔阂和阶级矛盾,为社会经济的恢复和发展发挥了积极作用。關於孝文帝改革的評價不一,有說造成北魏覆亡、有說帶來隋唐盛世、有說不可歸功或歸過於孝文帝本身。

去世后,庙号高祖谥号孝文皇帝

生平[编辑]

北魏献文帝皇兴元年八月二十九日(467年10月13日),元宏生于北魏首都平城(今山西省大同市)紫宫,生母李夫人,皇兴五年八月二十日(471年9月20日),即皇帝位于太华前殿,大赦,改元延兴元年。

元宏即位时只有5岁,由祖母冯太后执政。冯太后是人,对鲜卑人建立的北魏王朝进行了一系列中央集权化的改革,孝文帝便受此影响。

太和十七年(493年)亲政后,秉承馮太后的政策,繼續进行了汉化改革,而且做得比馮太后更大刀闊斧。他先整顿吏治,立三长法,实行均田制

太和十八年(494年),他以“南伐”为名迁都洛阳,全面改革鲜卑旧俗:规定以汉服代替鲜卑服,以汉语代替鲜卑语,迁洛鲜卑人以洛阳为籍贯,改鲜卑姓为汉姓,自己也改姓“”。并鼓励鲜卑贵族与汉士族联姻,又参照南朝典章,修改北魏政治制度,并严厉镇压反对改革的守旧贵族,处死太子,这一举动使鲜卑经济、文化、社会、政治、军事等方面大大的发展,缓解了民族隔阂,史称“孝文帝改革”。

太和二十三年四月初一日(499年4月26日),孝文帝崩于谷塘原之行宫,孝文帝去世后,庙号高祖谥号孝文皇帝

然而孝文帝去世以后仅仅过了25年,北魏边镇鲜卑军事集团就发动反汉化运动六镇起义[1]。534年,北魏王朝分裂成东魏西魏,之后更分别被北齐北周取代。

后妃[编辑]

孝文帝駕崩時,下令遣散了他所有的嬪妃,回家另嫁,但賜死畜養男寵的幽皇后以殉葬

子女[编辑]

儿子[编辑]

  1. 废太子元恂,生母林贵人。
  2. 宣武帝元恪,生母贵人高照容
  3. 京兆王元愉,生母袁贵人。
  4. 清河文献王元怿,生母罗夫人
  5. 广平武穆王元怀,生母贵人高照容
  6. 汝南文宣王元悦,生母罗夫人
  7. 元恌,生母郑充华

女儿[编辑]

  1. 蘭陵公主,次女,嫁刘辉
  2. 淮陽公主,四女,嫁乙弗瑗
  3. 长乐公主元瑛,生母高照容,嫁高猛
  4. 華陽公主,嫁司馬朏
  5. 西河公主,嫁薛洪祚
  6. 順陽公主,嫁馮穆
  7. 始平公主冥婚穆平城
  8. 濟南公主,嫁盧道虔
  9. 義陽公主,母趙充華,嫁卢元聿
  10. 南阳长公主,嫁萧宝夤

评价[编辑]

  • 北齐官修正史魏书魏收的评价是:“史臣曰:有魏始基代朔,廓平南夏,辟壤经世,咸以威武为业,文教之事,所未遑也。高祖幼承洪绪,早著睿圣之风。时以文明摄事,优游恭己,玄览独得,著自不言,神契所标,固以符于冥化。及躬总大政,一日万机,十许年间,曾不暇给;殊途同归,百虑一致。至夫生民所难行,人伦之高迹,虽尊居黄屋,尽蹈之矣。若乃钦明稽古,协御天人,帝王制作,朝野轨度,斟酌用舍,焕乎其有文章,海内生民咸受耳目之赐。加以雄才大略,爱奇好士,视下如伤,役己利物,亦无得而称之。其经纬天地,岂虚谥也!”[2]

参考文献[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 万绳楠(2006)《陈寅恪魏晋南北朝讲演录》 第十七篇 《六镇问题》,贵州人民出版社,236页
  2. ^ 《魏书·高祖纪》
前任:
父顯祖献文皇帝拓跋弘
中国北魏皇帝
471—499
繼任:
二子宣武帝元恪