魏安釐王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
魏安釐王
統治 前276年—前243年
出生
逝世 前243年
安葬
不明
全名
魏圉
年號
谥号
安釐王
政权 魏國

魏安釐王(?-前243年),或作魏安禧王魏安僖王姓,氏,名魏昭王之子。

司馬遷的祖父名叫司馬僖,所以他在《史記》中把所有的帶「僖」的諡號全部避諱,改為「釐」,可見《史記集解》。

前277年,其父魏昭王魏遫逝世,繼任魏王。

前276年,秦國武安君白起攻取二個城市;封其弟魏無忌信陵(今河南寧陵)君。

前275年,秦相國兼穰侯魏冉率軍進攻,韓軍赴援敗戰折損四萬人,韓將暴鳶投奔國都大梁;割讓八個城市求和,穰侯不理,再度進攻,敗魏將芒卯,佔領北宅,包圍國都大梁,安釐王割讓溫城求和。

前274年,安釐王警覺到局勢緊張,與齊國再訂南北合縱同盟,秦國反應強烈,穰侯再攻,奪取四個城市,斬殺四萬人。

前273年,安釐王與趙國聯合攻擊韓國,包圍華陽;穰侯在韓使陳筮遊說下,會同武安君白起、客卿胡陽率軍急行八天,赴華陽擊敗芒卯軍,三員大將遭俘,被殺十三萬人;大臣段干子請割南陽予秦求和,蘇代進言諫阻,遂決議不納蘇代之諫以割讓南陽求和,而集中力量保衛修武。同年白起進攻魏國,孟嘗君田文舉薦芒卯為主帥,白起在華陽大敗魏軍,芒卯戰敗而逃,田文失勢後,他的許多門客投奔信陵君門下。

長平之戰後,前257年,秦國的軍隊包圍了趙國的都城邯鄲,趙國形勢危急。趙國平原君的妻子是信陵君的姐姐,平原君請求魏國救援,魏安釐王懼怕秦國,不敢進軍。信陵君與魏安釐王的寵妃如姬勾結,從魏安釐王的臥室內竊出兵符,要劫奪晉鄙的部隊。晉鄙見了兵符,表示懷疑,信陵君的部下朱亥用鐵椎殺死晉鄙,強行奪權,信陵君以精兵八萬開赴前線,一舉擊潰秦國,解除了邯鄲之圍,信陵君在黃河以南大敗秦軍,威震六國。但信陵君因為奪取兵權之故,怕受到魏安釐王迫害,所以一直留在趙國,十年不敢回去。

前247年,秦將蒙驁侵略魏國時,魏安釐王在國難中與信陵君和解,拜之為上將軍,信陵君有國際威望,立即召集了五國聯軍抗秦,大敗蒙驁,拯救了魏國。但戰後魏安釐王對信陵君開始猜疑,更兼秦人使用反間計,使魏安釐王王與信陵失和,並奪取了其上將軍之位,信陵君只好終日藉酒澆愁,前243年,安釐王與信陵君同年病死。

韩非子·有度第六》稱「魏安釐王攻燕救赵,取地河东;攻尽陶、卫之地;加兵于齐,私平陆之都;攻韩拔管,胜于淇下;睢阳之事,荆军老而走;蔡、召陵之事,荆军破;兵四布于天下,威行于冠带之国;安釐王死而魏以亡。」儼然中兴之主。

家庭[编辑]

  • 寵妃如姬,為信陵君竊兵符,援救趙國。
  • 弟:信陵君無忌,异母弟
  • 姊或妹: 名不詳,趙國平原君夫人。

龙阳之好[编辑]

据《战国策·魏策》记载[1],魏安釐王宠幸本国美男子龙阳君,并因龙阳君惧怕失寵而下令禁止進獻美人,後人以其名號作為詩文中指稱男色的典故。

在位年與西曆對照表[编辑]

前任:
魏昭王
魏國君主
前276年—前243年
繼任:
魏景湣王
  1. ^ 魏王與龍陽君共船而釣,其前一章是信陵君殺晉鄙和魏攻管而不下,後一章是秦攻魏急。按照當時的歷史事件,此時代的魏王,當為魏安釐王