魏寿昆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

魏寿昆(1907年9月16日-2014年6月30日),天津人,北洋大学矿冶工程系毕业,德国德累斯顿工业大学化学系工学博士。中国冶金学及冶金物理化学专家,北京科技大学教授、博士生导师,中国冶金物理化学学科创始人之一。1980年当选为中国科学院院士[1]

他是冶金科学界泰斗级学者,在科大师生中间享有极高的赞誉。2006年9月6日,社会各界在北京人民大会堂,为其百岁华诞举办了热烈的庆祝宴会,北京科技大学教育基金会出资设立“魏寿昆科技教育奖”,北京科技大学团委组织在校学生编写先生个人文集《师者如兰》。

生平[编辑]

1907年(清朝光绪三十三年)九月十六日,魏寿昆出生于没落的天津市商人家庭。

1914年(民国三年)入私塾,1917年考入育德庵小学。

1919年(中华民国八年),魏寿昆参加天津铃铛阁官立中学的考试,考入中学。

1923年,毕业于河北省省立第一中学,后以优异成绩考入北洋大学,1929年毕业,获矿冶工程系工学士学位。毕业后,在辽宁海城大岭滑石矿任助理工程师。

1930年(民国十九年),任北洋大学矿冶工程系助教,同年秋天魏寿昆考取了天津市公费留德。

1931年(民国二十年),就读于德国柏林工业大学材料工艺科学系化学专业,1932年转学德累斯顿工业大学化学系。

1935年(民囯二十四年),获德国德累斯顿工业大学化学系工学博士。1935年至1936年在德国亚琛工业大学钢铁冶金研究所从事研究工作。

1936年(民国二十五年)回国任北洋工学院矿冶系教授。

1936至1949年,担负较繁重的教学任务和进行多项课题研究外,还对同时期的其他科技工作者的成果,加以综合、研究和评价。如他撰写的《小型新式炼铁炉之设计与作业》和《20年来中国之冶金工程研究》。

1937-1938年,任西北联合大学矿冶系主任、教授,西北工学院矿冶系教授及工科研究所矿冶研究部主任。

1942年至1947年,结合中国四川、贵州和江西等省的矿产资源情况,进行了数项重要的科学研究。

1943年(中华民国三十二年),他提出了“贝塞麦法炼钢去磷问题”。

1944年(中华民国三十三年),为了解决马丁炉的耐火材料问题,他就四川省白云石矿,进行了两项有关耐火材料的研究课题,一个是“四川白云石去钙提镁之研究”,另一个是“人造镁氧烧制镁砖的研究”。

1945年(中华民国三十四年),他以江西省钼矿为对象,进行了提取纯金属钼、铝化合物和炼制钼铁及钼合金钢的研究。

1946年至1952年,担任北洋大学教授、系主任、工学院院长,唐山交通大学教授、系主任,天津大学副教务长。

1952年,参与筹建北京钢铁学院,并先后担任教务长兼冶炼系主任、图书馆馆长,副院长等职。

1956年起,连续发表了《活度的两种标准态与热力势》等几篇重要论文,解决了活度应用中的关键问题,并在1959年为北京钢铁学院的物理化学及冶金原理两个教研组的教师举办系统讲座。讲授的题目为《活度在冶金物理化学中的应用》。

1957年,北京钢铁学院建立中国第一个冶金物理化学专业。魏寿昆是发起人之一。他编写的《活度在冶金物理化学中的应用》的教材,奠定了该学科的理论基础。

1962年,中国金属学会与中国科学院联合举行了中国第一届冶金过程物理化学学术报告会,魏寿昆是该报告会的主要组织者之一。

1963年,中国金属学会第二次会员代表大会上,魏寿昆提出报告,题为《冶金过程物理化学发展的情况和今后中国结合生产开展研究的方向》。

1964年,中国金属学会再度与中国科学院联合召开全国第二届冶金过程物理化学学术报告会,他仍是主要组织者之一。

1985年,在他主持下,举行过中国第三、第四、第五、第六、第七、第八届冶金过程物理化学学术会议。

1988年到1991年的4年期间,他与王之玺、蔡博、韦刚等专家一道,奔赴华北、东北、华东、华南、西南以及包头等地,对中国的铁矿和煤炭资源进行了调查,对鞍钢、宝钢、攀钢、包钢、马钢、武钢、太钢、唐钢(包括冀东)等大型企业的规划作了了解。

2014年6月30日,魏寿昆辞世,享年107岁。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]