魏平

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

魏平(?-?年),曹魏的將軍,曾參與鎮壓涼州叛亂蜀漢的入侵。

黃初元年(220年),魏文帝曹丕任命安定太守鄒岐為涼州刺史。西平郡人麴演夥同涼州數郡製造動亂,抗拒鄒岐。金城太守蘇則率領郝昭、魏平等人前往鎮壓河西各郡的叛亂[1]

太和五年(231年)春季,諸葛亮再次入侵魏國天水,以木牛運糧,在祁山將魏將賈嗣、魏平給包圍住。得知消息的司馬懿,命費曜戴陵率四千精兵防守上邽甘肅省天水市),親率其餘的士兵往西援救祁山守軍。諸葛亮見祁山大寨難攻,就率主力攻克祁山東北方的上邽。司馬懿則率軍在上邽之東的小隴山斂兵依險,紮營和蜀軍對陣,雙方相持一月,諸葛亮無奈,只得取道鹵城方向,退回漢中

司馬懿當即決定尾隨其後追趕,諸葛亮見魏軍追來,索性在鹵城駐紮下來,司馬懿也在鹵城附近登山掘營,不予其戰,諸葛亮又派魏延於魏營罵陣,百般挑釁,魏將賈栩和魏平紛紛數度請戰,並說:「明公畏蜀如虎,奈天下笑何?」司馬懿最終也忍不住了,於是派張郃攻蜀軍南圍,本人自率兵攻打鹵城主力,一日惡戰,魏軍失利,死亡三千餘人並損失大量兵器[2]

參考來源[编辑]

  1. ^ 《三國志 魏書 蘇則傳》:又將軍郝昭、魏平先是各屯守金城,亦受詔不得西度。則乃見郡中大吏及昭等與羌豪帥謀曰:「今賊雖盛,然皆新合,或有脅從,未必同心;因釁擊之,善惡必離,離而歸我,我增而彼損矣。旣獲益衆之實,且有倍氣之勢,率以進討,破之必矣。若待大軍,曠日持乆,善人無歸,必合於惡,善惡旣合,勢難卒離。雖有詔命,違而合權,專之可也。」於是昭等從之,乃發兵救武威,降其三種胡,與興擊進於張掖。演聞之,將步騎三千迎則,辭來助軍,而實欲為變。則誘與相見,因斬之,出以徇軍,其黨皆散走。則遂與諸軍圍張掖,破之,斬進及其支黨,衆皆降。演軍敗,華懼,出所執乞降,河西平。乃還金城。進封都亭侯,邑三百戶。
  2. ^ 《三國志 蜀書 諸葛亮傳》附《漢晉春秋》:宣王不從,故尋亮。旣至,又登山掘營,不肯戰。賈栩、魏平數請戰,因曰:「公畏蜀如虎,柰天下笑何!」宣王病之。諸將咸請戰。五月辛巳,乃使張郃攻无當監何平於南圍,自案中道向亮。亮使魏延、高翔、吳班赴拒,大破之,獲甲首三千級、玄鎧五千領、角弩三千一百張,宣王還保營。