魏滅燕之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏滅燕之戰
三國戰役的一部分
日期: 237年七月-238年八月
地点: 幽州
結果: 自此遼東地區直接歸於魏國统治
參戰方
曹魏 燕國
指揮官和领导者
司馬懿 公孫淵
兵力
40,000人 多于40,000人

魏滅燕之戰,為景初二年(238年),三國時期曹魏討伐公孫淵的一場戰役。

東漢末年以來群雄割據,公孫氏一直佔領著遼東地區。隨著曹操統一北方的進程加快,一度依附於魏國,但始終離心離德,暗中與東南的吳國政權勾結。景初元年(237年)七月,公孫淵自立為王,是為燕國,並在魏國邊境進行騷擾。景初二年(238年),魏明帝派時任太尉的司馬懿討伐公孫淵,雙方在襄平展開激戰,八月城破,公孫淵被俘。自此遼東地區直接歸於魏國統治。這次戰爭也提高了司馬懿的威望,為以後的代魏埋下了伏筆。

戰役過程[编辑]

重要參戰人物[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《晉書》(卷一):「帝令軍中敢有言徙者斬。都督令史張靜犯令,斬之,軍中乃定。」
  2. ^ 《三國志》(卷八):「壬午,(公孫)淵眾潰,與其子(公孫)脩將數百騎突圍東南走,大兵急擊之,當流星所墜處,斬淵父子。」
  3. ^ 《晉書》(卷一):「文懿大懼,乃使其所署相國王建、御史大夫柳甫乞降,請解圍面縛。不許,執建等,皆斬之。」
  4. ^ 《晉書》(卷一):「戮其將軍畢盛等二千餘人。」
  5. ^ 《晉書》(卷一):「初,文懿篡其叔父恭位而囚之。及將反,將軍綸直、賈範等苦諫,文懿皆殺之。」