魏滕 (三国)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

魏滕,字周林三国孙吴官员,会稽郡上虞县(今浙江省上虞)人。

生平[编辑]

魏滕祖父河内郡太守魏朗,字少英,列在八俊。魏滕性情刚直,开始得罪孙策,差点被杀,得到太妃相救得免。历任历阳县县令鄱阳县县令、山阴县县令,鄱阳郡太守。魏滕和吳範同乡友善。魏滕后来犯罪,孙权怒斥非常严厉,说敢有劝谏的人都要处死。吴范对魏滕说:“我和你一同去死。”魏滕说:“死了没有益处,为什么要去死?”吴范说:“怎能顾虑这些,对你坐视不管?”

于是吴范剃去头发捆起自己来到宫门外,让侍卫通报孙权。侍卫不敢,说:“肯定会死,不敢禀报。”吴范问他:“你有孩子吗?”回答:“有。”吴范说:“如果你为吴范而死,你的儿子就托付给我。”侍卫同意了。推门而入。还没有说完,孙权大怒,想要投刺他。侍卫倒退着出来,吴范趁机进入,叩头流血,声泪俱下。很久后,孙权消气了,于是赦免魏滕。魏滕见到吴范感谢他:“父母能生育抚养我,不能免我於死。大丈夫的知己,像你一个就足够了,哪用更多呢!”

参考文献[编辑]

  • 三国志·卷63·吴范传》注引《会稽典录》