魏絳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏绛
别称 魏昭子、魏庄子
谥号 昭、庄
国家 晋国
官位 晋国上军佐
子女 魏舒

魏絳中国春秋時代晋国的武将、政治家,魏氏第四代领袖。姬姓,魏氏,名絳、谥号昭、庄。魏犨之孙,魏悼子之子(系本称魏絳是魏犨的幼子)。历仕晋悼公晋平公。史称魏昭子、又稱魏庄子

前573年,晋悼公即位時,魏絳因为勇敢被提拔为中軍司馬。前570年,晋悼公会盟諸侯,悼公的弟弟扬干搅乱队列,魏絳杀了替扬干驾车的人。[註 1]悼公大怒:“合诸侯以为荣,今辱吾弟!”将诛杀魏绛。士鲂张老劝说悼公,悼公读魏绛辩解之书:“日君乏使,使臣斯司马。臣闻师众以顺为武,军事有死无犯为敬。君合诸侯,臣敢不敬?君师不武,执事不敬,罪莫大焉。臣惧其死,以及扬干,无所逃罪。不能致训,至于用钺。臣之罪重,敢有不従,以怒君心,请归死于司寇。”悼公体会到了魏绛忠于职守,重赏了魏绛、士鲂、张老。前569年,魏絳昇格为新軍佐。同年冬,与晋講和,魏絳使戎、翟亲附,晋国再于諸侯中称霸。

晋悼公表彰魏絳的功績,賜安邑(今山西省夏县),安邑成为魏氏发展的中心。前559年,悼公去世,继续辅佐晋平公。前555年,参与討伐齐国,死后,儿子魏舒继任魏氏领袖。

前任:
魏悼子
魏氏领袖 繼任:
魏献子魏舒

注释[编辑]

  1. ^ 《史记·魏世家》记载是僇辱了杨干

参考[编辑]