魏重庆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魏重庆Charles WeiC.C. Wei,1914年-1987年2月20日),美籍华人,桥牌理论家、实业家,精準制叫牌法(亦稱精确叫牌法)的发明者。

生平[编辑]

魏重庆生于中国浙江嵊县黄泽镇白泥坎村,祖籍宁波,是曾任中华民国司法院院长谢冠生的外甥。1936年毕业于上海交通大学电机系,其后任职国民政府资源委员会輔仁大學教授。在二战期间,他来到美国深造,并加入美国籍。1942年开始经营海运业,在中东和东亚之间运送石油。逐渐成为一位船运业和航空业中成功的企业家。曾担任美国联合油轮公司副总裁。1962年创办复康轮船公司,任董事长兼总裁。主持过飞鹰航业集团。作为一个企业家,魏重庆善于创新,曾以最低的费率完成美国历史上最大谷物越洋运输生意。同时懂得利用各种有利机会。复康航运集团不仅是美国政府合同承包商,还得到大量政府补贴和贷款保证,建造“德克萨斯之骄傲号”、“德克萨斯之星号”、“德克萨斯之魂号”等多艘深海运输货轮,在不景气的美国海运业中一支独秀。魏重庆也因此有“船王”之称。旋供职于。抗战爆发后赴重庆任军事委员会政治部电讯总队组长。1942年奉命赴美国考察。

桥牌成就[编辑]

1965年,魏重庆发明了中国叫牌法,即精确梅花叫牌法的前身。虽然他极力向人推荐,但是北美桥牌界对这个来自中国行外人士的成果毫不重视。魏重庆并不气馁,他来到台湾,遴选了一批年轻人,组成中华队,用新式叫牌法进行训练和比赛。中华队使用精準制连续在1967年、1968年和1969年三次远东锦标赛中取得佳绩。1969年,在代表世界最高水平的百慕大杯世界桥牌团体锦标赛上,他与夫人、后来人称“桥牌皇后”的杨小燕共同带领中华队(队员包括黃光辉、戴明芳、黃光明和后来成为國立清華大學校长的沈君山)在半决赛中一举击败不可一世的美国队,进入决赛,最后获得亚军,轰动世界桥牌界。而且次年再次进入决赛,又获亚军。这两次胜利确立了魏重庆在桥牌界的地位。

此后不久,历史上最为强大的意大利蓝队也采用了精準制叫牌法,并继续横扫世界桥坛。戈伦和里斯这样的大师人物也纷纷著书介绍,改习精准制风靡全球。时至今日,精确制及其改良版本仍然是主流的叫牌法。

魏重庆本人也有极高的实战水平,曾创下纽约区际比赛得分率最高记录,至今尚未打破。

不忘祖国[编辑]

魏重庆对促进中美商业贸易往来、祖国文化事业都贡献良多。据说,他去世前一天,还安排接待中国化工代表团。他和夫人对中国的桥牌水平提高更是起到了难以估量的作用。

1987年2月20日,魏重庆因糖尿病在美国纽约大学医院逝世,终年73岁。

參見[编辑]

精準制