魔克拉-姆邊貝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魔克拉姆邊貝的想像圖

魔克拉姆邊貝(Mokele-mbembe),或稱摩克拉姆貝貝,是一種據說棲息在剛果河流域沼澤的巨大神秘生物。「魔克拉姆邊貝」這個字是從林加拉語(Lingala language)來的,意思為「可以阻斷水流的生物」。

這種生物存在與確認與否在主流科學家、當地的俾格米人創造論者與神祕動物學學者之間爭論很長的一段時間。魔克拉-姆邊貝讓人懷疑牠們可能是殘存的蜥腳下目,雖然這種論點幾乎沒有受到科學家的支持與接受。魔克拉姆邊貝也是最著名的神祕生物之一,與大腳雪人尼斯湖水怪一樣。

目擊[编辑]

魔克拉姆邊貝的正確目擊時間並沒有明確的數字,俾格米人是在河上捕魚、划船時突然看見。當地人多半描述魔克拉姆邊貝身體龐大,脖子很長,頭像鱷魚,鼻孔還會噴氣;有些還有硬棘,可以把獨木舟撞翻。當地人說魔克拉姆邊貝是草食性。

儘管如此,很少有人說有看到魔克拉姆邊貝的全身,看到的時機多半是天色昏暗看不清楚、躲在水裡、看到拔腿就逃等,這點加深批評人士對魔克拉姆邊貝是謊言、傳說、誤認的看法。

推論[编辑]

魔克拉姆邊貝有可能是非洲森林象被誤認,大象潛入水中渡河時,背部、鼻子露出水面,鼻子從遠處看被認為是魔克拉姆邊貝的脖子,大象也會在水中呼叫其他同伴,這個聲音被當作是怪物的叫聲,這個說法目前是最普及的解釋。另外,鱷魚蟒蛇也有被誤看的可能。

較牽強的說法是,魔克拉姆邊貝是尚未絕種的恐龍。長脖子的恐龍中最符合的就是腕龍喀麥隆北部從出土過類似腕龍的化石,但小了一號,有些科學家將它稱為歐羅巴龍,認為牠是腕龍在島嶼上的獨立分割物種,因為沒有滅絕所以潛藏在森林中因而適應了這裡的環境。

相關節目[编辑]

國家地理頻道的怪物獵人節目曾以「非洲沼澤怪物」為主題尋找魔克拉姆邊貝,但沒有結果。主持人在節目尾聲表示魔克拉姆邊貝可能是非洲森林象

外部連結[编辑]