魔古爾劍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安格馬巫王以魔窟劍刺傷佛羅多

魔窟劍(Morgul-blade)是托爾金(J. R. R. Tolkien)作品《魔戒》裡一種附有法力的劍刃,為安格馬巫王的武器。

哈比人佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)攜帶至尊魔戒(One Ring)趕赴瑞文戴爾(Rivendell)期間,在風雲頂遭到前來追擊的戒靈(Nazgûl)之首以魔窟劍刺傷。魔窟劍的碎片殘留在佛羅多體內,並向佛羅多的心臟移動,意圖使佛羅多變成死靈。愛隆王(Elrond)把碎片移除,治癒了佛羅多的創傷,但每年在被刺傷那日,佛羅多都會感到非常不適。只有前往艾爾達瑪(Eldamar),才可完全根治。

阿夕拉斯(Athelas)可延緩魔窟劍帶來的毒性傷害,這種藥草也可用作醫治其他的魔多(Mordor)疾病。

第十一任剛鐸攝政王(Steward of Gondor)波羅莫一世亦是魔窟劍的劍下亡魂,他被魔窟劍所傷,傷重而死,並沒有變成死靈。

改編描述[编辑]

彼得·傑克森執導的魔戒前傳電影《哈比人:意外旅程》裡,褐袍巫師瑞達加斯特多爾哥多擊敗了巫王且獲得魔窟劍,並在食人妖之地把它交給灰袍巫師甘道夫;隨後甘道夫在瑞文戴爾向聖白議會成員出示魔窟劍,試圖要讓其他人正視黑魔王索倫的再生。