魔女屋中之夢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
魔女屋中之夢
Brown Jenkin by Muzski.jpg
作者H·P·洛夫克拉夫特
类型恐怖小說
系列幻梦境
语言英語
发行情况
首次刊载处怪譚
收录于詭麗幻譚
出版日期1933年7月
出版地美國

魔女屋中之夢》(英語:The Dreams in the Witch House)是美国作家H·P·洛夫克拉夫特在1932年1月或2月寫就的一部克蘇魯神話系列短篇恐怖小說,首次发表于1933年7月的《詭麗幻譚》。

故事情节[编辑]

沃尔特·吉尔曼是密斯卡托尼克大学数学民俗学专业的学生,他在马萨诸塞州阿卡姆市的据说被诅咒的“女巫之家”租了一间阁楼。老凯夏·梅森,一个被指控的女巫1692年塞勒姆监狱神秘失踪,她曾经住在这。吉尔曼发现,两个世纪以来,阁楼上的许多住户都死得过早。他的阁楼房间的尺寸不合常理,似乎符合一种超自然的几何形状。吉尔曼的理论显示,通过这种结构可以穿越多维空间。[1]

吉尔曼开始体验到奇异的梦境,在梦中,他没有实体,在一个由超凡图形和难以形容的声色组成的异世界空间中漂浮着。在这些有机或无机的元素中,他能感知到一些天生就能辨认的形状,无形或有形,千变万化。有好几次,他遇到了一簇奇异的彩虹泡泡聚集体以及一个千变万化的小多面体,两者都有意识。吉尔曼也遇到过老凯夏和她的使魔——人面鼠身的布朗·詹金,但他认为这不是梦。吉尔曼还去过古老者的城市,甚至带回来了证据——一尊古老者的微型雕像,他是从城市内栏杆上折下来的。这尊雕像是用完全无法鉴定的合金制成的。[1]

吉尔曼的梦越来越怪,他梦见凯夏,布朗·詹金和臭名昭著的“膚色黝黑的男人”命令自己签下“阿撒托斯之书”。后来这群人将他带到阿萨托斯在“混沌中心”的王座,逼迫他协助绑架婴孩。他醒来后,发现脚上沾满了泥土。城市的报纸刊登了绑架的新闻。在沃普尔吉斯之夜,吉尔曼梦见处在一个可怕的仪式,老凯夏和布朗·詹金正准备献祭婴孩。他勒死了老凯夏,但布朗·詹金还是咬死了婴儿,逃进了深坑里。当他努力醒来的时候,吉尔曼听到了疯狂的声音,以至于失聪。他向同伴弗兰克·埃尔伍德坦白了自己的恐怖经历。第二天晚上,埃尔伍德亲眼目睹布朗·詹金把吉尔曼咬死了,吃掉了他的心脏。[1]

房东很快就放弃了房子,房客也全部搬走了。卫生署的工作人员记录了房屋的恶臭。 后来,一场大风掀翻了屋顶。几年后,建筑准备夷为平地,现场工人找到了凯夏的骨骼和她关于黑魔法的书。在墙壁中发现一个暗室,里面堆满了儿童的骨头。工人还找到了一把献祭刀和一个神秘的金属碗,以及一尊古老者的微型雕像。这些物品被送到密斯卡托尼克大学的博物馆,继续供学者们研究。不久,在阁楼的地板底下发现了一具畸形巨大的老鼠骨架,但它的许多特征更像是猴子或人类而非老鼠;这让学术界大惑不解,也让拆迁工人们大为不安,以至于在附近的教堂点燃了感恩蜡烛,庆祝这个生物的灭亡。[1]

评价[编辑]

故事受到了普遍负面批评,批评家认为有些情节太过模糊,有些则太过直白。洛夫克拉夫特的好友奥古斯特·德雷斯称其“不是不能卖,相反可能会畅销,但故事确实贫薄”。[2]受此打击,洛夫克拉夫特没有投稿。但德雷斯最终偷偷投稿到《诡丽幻谭》,而后者确实接受了这个故事。

最近也出现了对《魔女屋中之梦》的好评,《诡丽幻谭》的现任洛夫克拉夫特专栏作家肯尼斯·海特称其是“洛式宇宙主义最纯粹、最重要的例子之一”。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 H.P.Lovecraft. The Dreams in the Witch House By H. P. Lovecraft. Electronic Texts of H.P. Lovecraft’s Works. [2020-06-01]. 
  2. ^ Joshi, S.T.; Schultz, David E. An H.P. Lovecraft Encyclopedia. Westport, Connecticut: Greenwood Press. 2001. ISBN 0313315787.