本页使用了标题或全文手工转换

魔鬼剋星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魔鬼剋星
Ghostbusters
Ghostbusters cover.jpg
電影海報
基本资料
导演 伊凡·瑞特曼
监制 伊凡·瑞特曼
编剧 丹·艾克洛德
哈洛·雷米斯
主演 比爾·莫瑞
丹·艾克洛德
哈羅德·雷米斯
厄尼·哈德森
雪歌妮·薇佛
雷克·莫倫尼
安妮·帕茲
威廉·阿瑟頓
配乐 埃尔默·伯恩斯坦
摄影 拉依克・科瓦奇英语László Kovács (cinematographer)
剪辑 大衛·布盧伊特
謝爾頓・卡恩
制片商 Black Rhino
Delphi Productions
片长 105分钟
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 1984年6月4日 (1984-06-04)美國
发行商 哥倫比亞電影
预算 $3000萬美元
票房 $2.95億美元[1]
前作与续作
续作 魔鬼剋星2英语Ghostbusters II》(1989年)
各地片名翻譯
中国大陆 捉鬼敢死队(影碟發行)
香港 捉鬼敢死隊
台湾 魔鬼剋星

魔鬼剋星》(英语:Ghostbusters)是一部1984年美國恐怖喜劇片,由伊凡·瑞特曼執導。在1984年推出後造成轟動,成為影史上第一部賣座破百萬美元的恐怖喜劇片。本片在美國電影學會所選出的AFI百年百大喜劇電影名列第28名[2]比爾·莫瑞在片中尖酸刻薄的形象,以及李察·艾德蘭片中兩眼發青光的電腦特效,都讓人印象深刻。導演為伊凡·瑞特曼(Ivan Reitman),劇本則由兩位主角丹·艾克洛德(飾演雷蒙博士)和哈洛·雷米斯(飾演伊根博士)共同完成。後來因為第一部很熱門而拍了續集[3]

劇情[编辑]

電影中描述三位以科學技術研究鬼怪的大學教授,因久未有研究成果,被學校開除而失業,他們以自己的本領成立以科學儀器進行捉鬼的公司「Ghostbusters」並聘請了接洽員和隊員,為市民們提供捉鬼的服務。

演員[编辑]

發行[编辑]

主題曲[编辑]

與電影名稱同名的主題曲《Ghostbusters》,是由Ray Parker, Jr.所譜寫並演唱的(第一部是他演唱),並且於該年8月11日,獲得全美三週排行冠軍。而當年曾被提名奧斯卡獎的最佳原創歌曲[4]

重新發布[编辑]

索尼影業於2011年10月13日在美​​國約500間戲院重新上映[5]。並於2014年的勞動節周末再次發布了修復4K的版本(剛滿30周年)[6]

反響[编辑]

專業評價[编辑]

爛番茄新鮮度97%,基於69條評論,平均分為8.1/10,而在Metacritic上得到67分,IMDB上得7.8分,大獲好評。

後續發展[编辑]

續集[编辑]

由於該電影十分受到歡迎,而在1989年推出了該系列的電影第二集 《魔鬼剋星2英语Ghostbusters II》(Ghostbusters II),儘管評價不如第一集但仍獲得極佳的票房。

其他媒體[编辑]

之後還推出了2部電視卡通劇,1986至1991年播放的《英雄榜》(The Real Ghostbusters,之後改名為 Slimer! And the Real Ghostbusters ) 與1997年播放,共40集的《捉鬼特攻隊》(Extreme Ghostbusters)。

之後延生出數種與劇情相關的電腦與電視遊戲,甚至直到2009年,也就是第一部電影上映的25年之後,推出支援多平台的電腦與電視遊戲《Ghostbusters: The Video Game》。而在2008年9月時,傳出索尼—哥倫比亞公司有意制作該系列的第三集電影的消息[7],可能在2012年推出。但卻未實現,後來決定電影將要重啟。

重啟[编辑]

2014年8月2日,據報導,保羅·費格在會談中提到電影的重啟,表示主角可能會是女性[8]。2015年1月,宣布女性版的《魔鬼剋星》主要劇組成員為克莉絲汀·薇格梅麗莎·麥卡西萊絲莉·瓊斯凱特·麥金儂,並計畫於2015年中在紐約市開拍,並於2016年7月22日上映[9]

  • 原版演員「彼得·威克曼」比爾·莫瑞與「溫斯頓·雷德莫爾」厄尼·哈德森,有在片中特別客串演出。

2015年3月,索尼有意推出由查尼·塔圖領軍的新男性版《魔鬼剋星》[10],為羅素兄弟執導,瑞德·卡羅琳和彼得·基爾南監製[11][12]。但該項目接近廢除。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 魔鬼剋星. Box Office Mojo. [2009-08-13]. 
  2. ^ Ghostbusters. 英語版維基百科 (英語). 
  3. ^ 國立交通大學圖書館. 魔鬼剋星(1984). [2009-07-03]. 
  4. ^ 寂寞的風. 1984年電影【魔鬼剋星】主題曲「Ghostbusters」Ray Parker, Jr.. 2007-06-01 [2009-07-03] (中文). 
  5. ^ Labrecque, Jeff. 'Ghostbusters' back in theaters for Halloween. Entertainment Weekly. Sep 22, 2011. Beginning on Thursday, Oct. 13 — and continuing on the next two Thursdays before Halloween — Ghostbusters will play one showtime each day in approximately 500 theaters across the U.S. 
  6. ^ Seikaly, Andrea. 'Ghostbusters' to Celebrate 30th Anniversary With Theatrical Re-Release. Variety. 5 June 2014 [11 August 2014]. 
  7. ^ Nemo. 哥伦比亚公司有意制作《捉鬼敢死队3》. Nemo. 2008-09-05 [2009-07-03] (簡體中文). 
  8. ^ Whitney, Erin. Paul Feig Reportedly In Talks To Direct Female-Centered 'Ghostbusters' Reboot. The Huffington Post. August 2, 2014 [August 2, 2014]. 
  9. ^ Ghostbusters female line-up confirmed
  10. ^ Channing Tatum Starring In All-Male ‘Ghostbusters’?!. BD. March 9, 2015. 
  11. ^ Fleming, Jr, Mike. Guy Theme 'Ghostbusters' Film With Russo Brother, Channing Tatum & MI3 Scribe Drew Pearce. Deadline. March 9, 2015. 
  12. ^ Faraci, Devin. Chris Pratt Could Join The GHOSTBUSTERS Expanded Universe. Badass Digest. March 9, 2015. 

外部連結[编辑]

魔鬼剋星[编辑]

魔鬼剋星2[编辑]