魚片

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
魚片

魚片,是潮汕地區以及琉球的一種魚漿類食品,類似魚蛋,傳入香港後受到不同籍貫的香港人所接受,成為香港本土常用食材之一[1][2]。琉球語稱為チキアギ

做法[编辑]

做法是混合肉製成魚漿,將魚漿倒入模中凝固,倒出整幅魚片後切條,加入滾油,撈起切片即成魚片,魚片切至最後一條通常較幼作魚片頭。魚片味道比魚蛋鹹,因為魚片經過油炸,分被抽乾,分濃縮了,鹹味變得較重。

料理[编辑]

魚片常被加入粉麵,例如在潮汕和香港,用於製作魚片河粉,也可與魚蛋墨魚丸作為各種粉麵的配料[3],在琉球則常用作琉球麵條的配料。

魚片也是琉球新春清明盂蘭盆節重箱料理中必具的食品,也是這些節日中祭祀先人的供品。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 潮汕美食匯香江页面存档备份,存于互联网档案馆),TVB香港演義 - 第10集,2012-2-13
  2. ^ 鮮長洲魚蛋页面存档备份,存于互联网档案馆),AM730,2014年4月4日
  3. ^ 頭條飯堂頭條日報