魚腩部隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魚腩部隊(簡稱魚腩),亦称送分童子,通常指競賽中,一些成績十分差、輸多贏少、實力明顯比其他對手弱很多的參賽隊伍。此語彙常見於體育競賽的評述中,同時也是賭桌上的術語,指賭博中常輸的一方。

魚腩原指食用魚的魚腹部位。魚腹的特點是肉較厚,且魚刺較少,容易食用,所以引伸形容競賽中一些實力明顯較弱,每戰多敗的參賽隊伍,對手要戰勝這些隊伍如同食用魚腩一樣沒有難度,故形容這些參賽隊伍為魚腩部隊。2007–08賽季英格蘭超級聯賽打比郡足球隊就是最好的例子,當屆打比郡全季38場聯賽只取得1場勝仗,卻輸掉29場,得11分打破英超一季得分最低紀錄。[1]


這用語本是民間的俚俗說法,最初源自廣東話,後來廣泛應用於香港的體育競賽評述中,近年中國內地媒體也常常在體育資訊中使用上。台灣則通常會以「陪榜」、「弱隊」甚至「鳥隊」來指稱類似的觀念。

參見資料[编辑]

  1. ^ The Shorter Oxford Dictionary, Third Edition, 1983