魯仲連

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魯仲連(約前305年—前245年),有時簡稱魯連戰國時代齊國茌平人(今山東省茌平縣王老鄉望魯店村),為遊說名士。曾就學於稷下學宮,不願出任官職。由於他的遊說技巧卓越,有著名的「義不帝秦」辯論。成為現代「和事佬」的代名詞。《漢書》藝文志有《鲁仲連子》14篇。

義不帝秦[编辑]

趙國在長平之戰慘敗後,軍圍困趙都邯鄲魏安釐王辛垣衍進入邯鄲遊說平原君,勸平原君說服趙孝成王秦昭王。在趙國遊歷的魯仲連知道此事,便請平原君安排他與辛垣衍會面,魯仲連嘻笑怒罵地說:這麼沒尊嚴,乾脆叫秦王把魏王砍成肉醬好了。并告訴辛垣衍,只要秦王稱帝,從此必定干涉諸侯國內政,對諸侯任意擺佈,大家都不得安寧。辛垣衍只好放棄原來的意見。

秦軍聞知此事,便退兵五十里。這時候信陵君率魏軍擊秦,秦軍便撤圍而去。事後平原君欲封賞魯仲連,魯仲連始終不肯接受。

致書燕將[编辑]

燕國樂毅率領六國聯兵在濟西之戰攻克齊國七十餘城。十餘年後,齊國田單反攻聊城,兩年來久攻不下,死傷慘重。魯仲連致書燕國守將,勸他棄城,保存兵力回歸,或者乾脆降齊。守將看了信非常猶豫,未能作出抉擇,自殺而死,聊城便被齊軍佔領。魯仲連不願接受齊國的封賞,又逃隱起來。

影響[编辑]

魯仲連是李白的政治偶像。鲁仲连既是说客,又是策士。既是平地一声雷而参与政治,又没有杀身之祸,最后优哉游哉。其归宿,颇似求仙,神出鬼没,有如真龙。在性格上,李白引为同调。"齐有倜傥生,鲁连特高妙。吾亦澹荡人,拂衣可同调。"有所谋划时,想到鲁仲连"恨无左军略,多愧鲁连生"他的蔑视金钱,李白尤为上心。"鲁连逃千金,系组岂可酬""鲁连卖谈笑,岂是顾千金"可以说,李白的从政史,就是他学鲁仲连史。(见李长之≪李白传≫)

參見[编辑]