魯普龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
魯普龍屬
化石時期: 二疊紀早期
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
科: 基龍科 Edaphosauridae或
魯普龍科 Lupeosauridae

屬: 魯普龍屬 Lupeosaurus
Romer, 1937
模式種
Lupeosaurus kayi
Romer, 1937

魯普龍屬學名Lupeosaurus)是種已滅絕合弓綱動物,是盤龍目基龍科的一屬[1],或是屬於個別的魯普龍科(Lupeosauridae)。魯普龍是基龍科的近親,而離楔齒龍科的關係較遠。

目前已發現兩個標本,都是顱後身體骨骼的骨頭碎片。生前身長被估計約60公分長,體重估計值約20公斤[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Benson, R.J. Interrelationships of basal synapsids: cranial and postcranial morphological partitions suggest different topologies. Journal of Systematic Paleontology. 2012,. in press. doi:10.1080/14772019.2011.631042. 
  2. ^ Palæos:The Vertebrates. Lupeosaurus. [2011/02/19].