鲁桓公

维基百科,自由的百科全书
(重定向自魯桓公
跳转至: 导航搜索
魯桓公
概要
姓名 允,一作軌
谥号 桓公
陵墓 不詳
政权 魯國
在世 約前731年10月7日-前694年4月14日(阴历四月初十丙子)
在位 前711年魯曆11月15日 - 前694年4月14日
魯惠公
仲子
年号
魯桓公
前711年—前694年
政权 魯国
君主 魯桓公
历时 18年
鲁桓公在位年在《春秋》經時代的位置

魯桓公姓,名[1],一名[2][3]魯惠公之子,魯隱公之弟。魯國第十五代國君,在位十八年。

簡介[编辑]

公子允,是惠公正室夫人仲子所生,所以被立為世子,又因惠公去世時尚且年幼,由庶兄息姑即位,是為魯隱公。

大臣羽父勸隱公殺死公子允,隱公善良,不願意,羽父怕以後公子允得知之後會報復自己,所以反過來聯合公子允殺了隱公,隱公被殺後,公子允前711年即位,是為魯桓公。魯桓公前694年死于齊国,在位18年。

據《左傳》記載,魯桓公带著夫人文姜訪問齊国,齊襄公文姜通奸(文姜是襄公之妹)。之後魯桓公加以指責。同年夏四月,齊襄公派公子彭生駕駛魯桓公的馬車,魯桓公被搚幹而死[4]。時人猜測可能是齊襄公命彭生在車上殺了魯桓公,以便与文姜通姦。在魯国的壓力下,齊襄公殺了彭生。

在位期間的卿為羽父、柔。

魯桓公嫡長子為魯莊公,繼承國君之位。另有三子,庶長子孟慶父、次子叔牙、嫡次子季友,都被封為卿大夫,後代皆在魯國掌權,三人因皆出自魯桓公,被稱為三桓

家庭[编辑]

父母[编辑]

兄弟姐妹[编辑]

夫人[编辑]

[编辑]

通稱 封地
魯莊公 魯國
孟慶父 孟孫 慶父
叔牙 叔孫
季友 季孫

在位年與西曆對照表[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《史记·卷三十三·鲁周公世家》:宋女至而好,惠公夺而自妻之。生子允。
  2. ^ 《史记集解·卷三十三·鲁周公世家》:徐广曰:“一作‘轨’。”
  3. ^ 《史记索隐·卷三十三·鲁周公世家》::系本亦作“轨”也。
  4. ^ 《公羊傳·莊元年》. 
  5. ^ 《史記‧魯世家》:「莊公有三弟,長曰慶父,次曰叔牙,次曰季友。」
前任:
魯隱公
春秋魯國第十五代君主
前711年-前694年
繼任:
魯莊公