魯道夫一世 (波希米亞)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧地利公爵魯道夫三世

魯道夫一世(1281年-1307年7月3日或4日)哈布斯堡王朝奧地利及施蒂里亞公爵(1298年-1307年在位)為魯道夫三世、波希米亞國王(1306年–1307年在位)、及名義上的波蘭國王(1306年–1307年在位)。魯道夫一世是羅馬人民的國王阿爾布雷希特一世的長子。

生平[编辑]

當父親阿爾布雷希特一世當選為羅馬人民的國王,身為長子的魯道夫被任命為奧地利及施蒂里亞公爵與父親共治,是為魯道夫三世。1300年5月25日,阿爾布雷希特一世為魯道夫迎娶法國國王腓力三世的女兒布朗歇,希望與法國的卡佩王朝聯盟,但是因魯道夫及布朗歇(死於1305年)兩夫婦皆早逝而失敗。

1306年,波希米亞的普熱米斯爾王朝最後一位君主瓦茨拉夫三世被殺,阿爾布雷希特一世為求增加哈布斯堡王朝的影響力,將波希米亞王國收歸為王室的領地,將魯道夫捧成波希米亞王位的覬覦者,但是遭受其舅父克恩滕的亨利反對,因為亨利的妻子是瓦茨拉夫三世的妹妹波希米亞的安妮,亨利認為自己更適合繼承王位。阿爾布雷希特一世因此為魯道夫一世娶了波希米亞前國王瓦茨拉夫二世的遺孀、皮雅斯特王朝普熱梅斯瓦夫二世的女兒伊莉莎白為妻。阿爾布雷希特一世佔領布拉格,趕走克恩滕的亨利,接著將波希米亞王位交給魯道夫一世。

魯道夫一世受到數位支持克恩滕的亨利的波希米亞貴族排斥及嘲笑。雖然魯道夫一世圍攻反對派的城堡霍拉日焦維采,但是他卻因患上痢疾而於1307年死於當地,死後無嗣。魯道夫一世被葬於布拉格的聖維特主教座堂

結果[编辑]

其後,波希米亞貴族重新擁立克恩滕的亨利為波希米亞國王以獲得更多特權。三年後,亨利又宣佈放棄王位,傳位給神聖羅馬帝國皇帝亨利七世之子盧森堡的約翰。另一方面,為魯道夫一世爭取采邑激化了哈布斯堡王朝內部為了繼承權所發生的矛盾。阿爾布雷希特一世的侄兒士瓦本的約翰因阿爾布雷希特一世一直沒有執行萊茵費爾登條約內對魯道夫二世的補償條款,剝奪了他的繼承權,所以於1308年殺害了阿爾布雷希特一世。

魯道夫一世 (波希米亞)
哈布斯堡家族
出生于: 1281年 逝世於: 1307年7月4日
統治者頭銜
前任:
阿爾布雷希特一世
奧地利及施蒂里亞公爵
1298–1307
繼任:
阿爾布雷希特一世
前任:
克恩滕的亨利
波希米亞國王
1306–1307
繼任:
克恩滕的亨利