鮫島事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鮫島事件日语さめじまじけん),為一則流傳於日本的都市傳說。最初起始於2001年5月24日日本匿名留言板2ch中的Lounge版[1],目前有時候仍可在日本各大網路論壇留言板中見到其傳言。然而鮫島事件之所以流傳許久,僅是因為藉由不知情網友們的好奇心,以及網路上無根據卻繪聲繪影敘述所致。使得空有名稱而無內容的故事得以流傳於世多年變成都市傳說之一。[2]

事件概要[编辑]

鮫島事件雖然名為「事件」,但實際上並不存在任何內容。該「事件」的起因、過程及結果,全都是由網友間口耳相傳而成的,因為其實整件事根本就是徒有名稱的謠言,也就不會有固定內容版本可言。就如同另一個日本的都市傳說牛之首一樣,都是只知其名稱但沒有實際內容的故事。

說明[编辑]

「因為太可怕了所以不敢詳情講明」、「請不要在這裡引起大家的恐慌」或是「這件事不方便在這裡說,請先自行刪除吧」等等網路上的罐頭廢話作回應,是有意的網友使大眾注意到該事件最常出現的方式。而在談論的過程中,最初提起鮫島事件的網友以及知情而在一旁附和的網友們往往並不會為其他不知情的網友解釋該事件的詳情,過程中會隨著提起者和附和者們盡量避而不談的回應中慢慢使不知情的旁觀者以為是曾經發生重大事件,而事件的內容會因為每次網友間對答的不同使大眾有不同解讀,從兇殺、謀殺、自殺、綁架、天災到甚至是政府不願公開的陰謀論皆有。[3]然而事實上這一切只是網友與其他發言者之間所開的玩笑。

網路範例[编辑]

提問者A:「你們還記得嗎? 就是鮫島事件啊! 那明明在當時是全國都知道的,為什麼現在變得大家都不知道了呢? 」

知情者B:「那件事...應該不能隨便在這裡提起吧?」

知情者C:「我當時真的被那件事嚇到不敢出門。」

好奇不知情者D:「請問各位所說的鮫島事件究竟是什麼事?」

提問者A:「你真的沒聽過嗎? 只要年紀不會太小的人都知道吧? 就算是現在回想到,還是覺得心有餘悸。」

知情者C:「D,請別因為好奇去查這件事。」

知情者C:「謠言太多了,算了吧,到現在政府也未做解釋。」

知情者E:「那確實是件非常恐怖的事,但為尊重死者及遺族,請版主自行刪除吧!」

参考文献[编辑]

  • ^ 第四大廳BLOG/鮫島事件
  • ^ ピクシブ百科事典/鮫島事件
  • ^ ニコニコ大百科/鮫島事件(辞書)