鯡魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鯡魚
大西洋鯡, Clupea harengus
1950年–2010年全球鯡魚總捕獲量
單位為百萬噸[1]

鯡魚是大部分鯡科魚的通稱。牠們多在暗沙或岸邊聯群游弋。其中,最常見,而且具高商業價值的鯡魚有3種,皆屬於鯡屬,其捕獲量佔了鯡魚總捕獲量約90%。其中,三種鯡屬魚中捕獲量最多的為大西洋鯡,佔比過半。這三種魚一般在北大平洋北大西洋波羅的海南美洲西岸的淺水溫帶區出沒。此外,也有一些被稱作鯡魚的魚類在阿拉伯海印度洋孟加拉灣一帶出沒。

歷史上,鯡魚在歐洲漁業扮演了舉足輕重的角色,[2]對此魚的研究在二十世紀早期為漁業學提供了長足進步的基礎。[3]此外,牠們曾長年為重要的食用魚,常以處理保存。

種類[编辑]

不少物種皆被歸類為鯡魚,其中大部份皆屬於鯡屬

參考[编辑]

  1. ^ Based on data sourced from the relevant FAO Species Fact Sheets
  2. ^ Cushing, David H (1975) Marine ecology and fisheries Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-09911-0.
  3. ^ Went, AEJ (1972) "The History of the International Council for the Exploration of the Sea". Proceedings of the Royal Society of Edinburgh. Section B. Biology, 73: 351–360.doi:10.1017/S0080455X0000240X