鰭足類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鳍足类
化石时期:晚漸新世-現代
Harbour seal.jpg
海豹 Phoca vitulina
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
亚目: 犬型亚目 Caniformia
下目: 熊型下目 Arctoidea
演化支: 鳍足形类 Pinnipedimorpha
演化支: 鳍足类 Pinnipedia
Illiger, 1811[1]

鰭足類学名Pinnipedia),是分類為鳍足亚目鳍脚亚目鳍足目的動物。「鳍足」是源自拉丁文,意思是「长着像鳍一样的脚」。这一类的动物身体成纺锤形,四肢为状,高度适应水中的生活。全世界总共大约有两千万只鳍足动物。

演化[编辑]

海狮科动物(上图)与海豹科动物(下图)骨骼的区别

鳍足类动物起源于3000万年前亚北极地区适应淡水湖泊生活的熊超科陆生食肉兽。鳍足类动物后来发展出两个分支,一支是有耳廓的海狮类和海象类,另一支是没有耳廓的海豹类。

分类[编辑]

鳍足类动物到底作为一个目与食肉目并列,还是作为食肉目下的一个亚目,多年以来一直有争议。鳍足类动物与其它食肉目动物相比在形态和生活方式的确不同。但因为最早的鳍足类动物的化石是中新世时期,而哺乳纲其他各目最晚出现在始新世,这也成为不能成立鳍足目的原因。

  1. ^ Illiger, J. K. W. Prodromus Systematis Mammalium et Avium. Sumptibus C. Salfeld. 1811: 138–39 (Latin).