鱒魚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鱒魚Infobox info icon2.svg
Truite arc-en-ciel.jpg
虹鱒 Oncorhynchus mykiss
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 辐鳍鱼纲 Actinopteri
目: 鲑形目 Salmoniformes
科: 鲑科 Salmonidae

鱒魚英語trout)是鲑形目鮭科鮭亞科(Salmoninae)中大多数魚類的统称俗名,常被用來指鮭亞科下7個中最常见的两個食用鱼属——鱒屬Salmo)和麻哈魚屬Oncorhynchus)中除了被称作“鲑鱼”的七个以外的所有鱼类,外加紅點鮭屬Salvelinus)在北美洲的五个种。

英文中的trout源自古英语truht晚期拉丁语tructa,而拉丁语称呼则源自古希臘語τρώγων羅馬化:trōgein直译“啃咬”,源于鳟鱼的掠食性食肉鱼习性。

物种[编辑]

被稱為鱒魚的著名魚類包括:

鱒和鮭的不同[编辑]

鮭魚和鱒魚同屬鮭科;但在英文里,鱒(trout)和鮭(salmon)通常指两类不同的魚類。以下提供一些方法來區分鱒和鮭,但這並不是科學的分類。

  • 鮭魚體型較大;鱒魚較小。
  • 鮭魚通常生活在海中,只在產卵時回到淡水;鱒魚則被認為一般生活於内陆的淡水水体
  • 鮭魚尾鰭通常分叉,鱒魚尾鰭為方形或凸狀。

中文,古文里的“鳟”是指鲤科的赤眼鳟[2] “鮭”大多指太平洋鲑——即麻哈鱼属Oncorhyncus)下属12魚類中的6种,特别是大马哈鱼Oncorhynchus keta)。但該屬也有6种被称为“鱒”的魚,如虹鱒Oncorhynchus mykiss)和割喉鳟Oncorhynchus clarkii)。港式粤语中的音译“三文鱼”则通常指从北欧进口到东亚地区的大西洋鲑Salmo salar),是鳟属Salmo)唯一被俗称为“鲑”的物种,而同属的其它所有鱼都被称为“鳟”。

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·禽蟲典·鱒魚部》,出自陈梦雷古今圖書集成
  1. ^ 臺灣鉤吻鮭 | 台灣生物多樣性資訊入口網. [2022-02-04]. (原始内容存档于2018-06-29). 
  2. ^ 李思忠. 鱼名漫谈(二) 鳟与鲑. 中国科技术语. 2000, (2) [2021-07-25]. (原始内容存档于2021-08-22).