鱗木科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鱗木科
化石時期: 石炭紀
Lepidophloios化石
Lepidophloios化石
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 石松門 Lycopodiophyta
綱: 水韭綱 Isoetopsida
目: 鱗木目 Lepidodendrales
科: 鱗木科 Lepidodendraceae

鱗木科Lepidodendrales)是水韭綱鱗木目下唯一的一,其下植物與石松綱植物類似,是樹木狀的植物。在石炭紀時頗為興盛,高度可達30米(98英尺),直徑超過1米(3英尺3英寸)。

形態[编辑]

俄亥俄州上石炭統的Lepidodendron 外模

鱗木科的植物高達、粗壯而只在頂部有一個巨大的樹冠。葉子狹長,呈螺旋狀排列。其軀幹最初是原生中柱,外部的木質部首先成熟,上層軀幹為韌皮在外管狀中柱,木質部夾在兩層韌皮部中間。[1]

軀幹上有密集的菱形葉座,從化石上來看類似輪胎和鱷魚鱗。這些葉座有氣孔,含有葉綠素。因此據推測其軀幹應該是綠色的。[2]

樹枝末端是球果形狀的組織,但是這額組織不產生種子而是孢子。其生長速度很快,壽命約為10至15年。其中的一些種可能只結一次果。[2]

圖片[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bold, Harold C.; C. J. Alexopoulos; T. Delevoryas. Morphology of Plants and Fungi 5th. New York: Harper-Collins. 1987: 496–503. ISBN 0-06-040839-1. 
  2. ^ 2.0 2.1 Behrensmeyer, Anna K.; et al.. Terrestrial Ecosystems Through Time. Chicago: University of Chicago Press. 1992: 240. ISBN 0-226-04155-7. 

擴展[编辑]

  • Davis, Paul and Kenrick, Paul. Fossil Plants. Smithsonian Books, Washington D.C. (2004).
  • Morran, Robin, C.; A Natural History of Ferns. Timber Press (2004). ISBN 0-88192-667-1