鱼姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第335位
41:
42:
43:

郡望  雁门郡

鱼姓中国并不是一个常见的姓氏,但却是中国较为古老的姓氏之一。在《百家姓》中排第335位。

来源[编辑]

鱼(Yú 鱼)姓源出有二:

1.出自子姓,是商汤的后裔,以祖字为氏。

春秋时,宋襄公的庶兄公子目夷字子鱼,为宋国左师,执掌国政,子鱼的后世子孙以祖父的字为姓,称鱼姓。

2.出自他姓所改。

唐代时,鲜卑族人大将军尚可孤,拜唐朝监军鱼朝恩为养父,并改名为鱼智德,他的后代相传也有姓鱼的。

得姓始祖:子鱼。据《通志·氏族略》上说得清楚:“《风俗通》说:‘宋桓公子目鱼,字子鱼,子孙以王父字为氏。’汉代有鱼翁叔,唐代有鱼朝恩。”《姓氏考略》指出:“子姓,宋公子子鱼之后,以字为氏,望出冯翊。鱼氏系出子姓,郡为雁门,源自山西。”望族居雁门郡(今山西省代县西北)。故氏后人奉子鱼为鱼姓的得姓始祖。

分布[编辑]

江苏省 盐城市 盐都县 大纵湖镇 鱼范村

陕西省 咸阳市 长武县 大荔县 韩城市 陕西省 渭南市 白水县 林皋镇 鱼家河村 陕西省 商洛市 商州区 大赵峪街道办事处 桃园村5组

名人[编辑]

据考证,子鱼后代后来到了晋国的都城“”(现在山西省临汾市翼城县,曲沃县一带),现在翼城县还有鱼姓族群。

堂号[编辑]