鱼子酱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鱼子酱是用從身上的鱼卵制成的酱,與鵝肝松露並稱「西方三大珍味」。雖然几乎所有种类的鱼卵都可被做成鱼子酱,但嚴格來說以鲟鱼鳇鱼的卵製成的才是魚子醬。最上等的鱼子酱是贝鲁嘉鱼子酱英语Beluga caviar阿斯特拉鱼子酱英语Ossetra塞夫鲁加鱼子酱英语Sevruga caviar,产自裏海中的欧洲鳇俄羅斯鱘鱘形目鱼类。鱼子酱可以放入汤中或夹面包来吃,單點则多以小圓煎餅與發泡鮮奶油作搭配。

因为俄罗斯伊朗两国靠近裏海,历史上两国出产的上等鱼子酱一度占全世界市场的 95 %;此外俄罗斯与中国交界处的阿穆尔河(黑龙江)中生活着达氏鳇,也能出产鱼子酱。在中国黑龙江省浙江省,鱼子酱产业是新兴的高附加值产业。苏联解体后,鱼子酱生产的限制一度被放开,市场欣欣向荣,但在短短十年间,过度捕捞又使野生鲟鱼在 2000 年成为濒危物种,野生鲟鱼的捕捞又再次受到限制。中国大陆生产的鱼子酱份额达到市场份额的 35 %,并且来自浙江千岛湖的卡露伽鱼子酱(“卡露伽”为达氏鳇英文名 Kaluga 的音译)成为了世界上最昂贵的鱼子酱[1][2]

英文中的 Caviar 有時也不會單指魚子醬,有時也會指由各種東西或液體製成的,形似魚子醬的東西;像是咖啡魚子醬英语Caviar de café或是墨魚汁魚子醬英语Caviar l'encre de seiche

日式料理中也经常用鱼子酱制作寿司等,通常是使用鮭魚卵或鯡魚卵製作,與西方廣泛採用各種卵的魚子醬並不一樣。

於中國傳統中,中式甜品仙翁米被譽為中國的魚子醬,在上世紀六、七十年代,壽宴常以仙翁奶露為甜品,但事實上與西方由鱼卵所制成的酱完全不同[3]

圖集[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Your High Quality Caviar Might Just Be Made in China. Time. [2018-03-24] (英语). 
  2. ^ The World’s Best Caviar Doesn’t Come From Russia Anymore. Bloomberg.com. 2017-09-19 [2018-03-24] (英语). 
  3. ^ 「中國的魚子醬」  仙翁米回歸. [2018-07-25]. (原始内容存档于2018-07-25). 

外部链接[编辑]