鱼石

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鱼石
时代 春秋时期
身份 宋国左师

鱼石(?-?),,名,是子鱼的曾孙[1]公孙友的孙子 ,宋国左师

前576年八月,宋共公下葬。在这时,华元右师,鱼石做左师荡泽司马华喜司徒公孙师司城向为人大司寇鳞朱少司寇向带太宰鱼府少宰。荡泽要削弱公室,就杀了公子肥。华元说:“我做右师,师所掌管的是对国君和臣下的教导。现在公室的地位低下,却不能拨乱反正,我的罪过大了。不能尽职,岂敢以得到宠信为利呢?”华元便出奔晋国。[2]

华元和华喜属于戴族;公孙师属于庄族;其他六大臣(鱼石、荡泽、向为人、鳞朱、向带、鱼府)都属于桓族。鱼石准备阻止华元逃亡。鱼府说:“华元如果回来,必然要讨伐荡泽,桓氏这一族就被波及而灭亡了。”鱼石说:“华元如果能够回来,即便允许他讨伐,他也必然不敢。而且华元曾有大功,国人亲附他,如果他不回来,恐怕国人会群起攻击桓族,桓氏在宋国没有人祭祀了。华元如果讨伐荡泽,还有桓族的向戌在。桓氏虽然灭亡,必然只是亡掉一部分而已。”鱼石自己在黄河岸上阻止华元。华元请求讨伐荡泽,鱼石答应了。华元这才回来,派遣华喜、公孙师率领国人进攻荡氏,荡泽被杀。[3]

鱼石、向为人、鳞朱、向带、鱼府离开都城住在睢水旁边,准备出奔国外。华元派人劝阻他们,他们不同意。十月,华元亲自去劝阻,还是不同意,华元就回来了。鱼府说:“现在不听从华元的话,以后就不能进入国都了。华元眼睛转动很快,说话很急,已经有别的想法。如果不接纳我们,现在就要疾驰而去了。”他们登上山头一看,就看到华元疾驰而去。五个人驱车跟着华元,华元已经掘开睢水堤防,关闭城门登上城墙了。鱼石、向为人、鳞朱、向带、鱼府就逃亡到楚国。华元派向戌做左师,老佐做司马,乐裔做司寇,来安定国人。[4]

前573年六月,郑成公入侵宋国,到达宋国曹门外,会合楚共王一起进攻宋国,占领了朝郏。楚国的子辛和郑国的皇辰入侵城郜,占取幽丘。他们一起进攻彭城,将鱼石、向为人、鳞朱、向带、鱼府送回,留下三百辆战车做防守,然后回国。[5]

前572年正月己亥,晋国主导的诸侯联军包围宋国彭城,彭城向晋国投降。晋国人将彭城的鱼石、向为人、鳞朱、向带、鱼府带回国,安置在瓠丘。[6][7]

参考资料[编辑]

  1. ^ 左传杜预注:鱼石,目夷曾孙
  2. ^ 《左传·成公十五年》:秋八月,葬宋共公。于是华元为右师,鱼石为左师,荡泽为司马,华喜为司徒,公孙师为司城,向为人为大司寇,鳞朱为少司寇,向带为大宰,鱼府为少宰。荡泽弱公室,杀公子肥。华元曰:“我为右师,君臣之训,师所司也。今公室卑而不能正,吾罪大矣。不能治官,敢赖宠乎?”乃出奔晋。
  3. ^ 《左传·成公十五年》:二华,戴族也;司城,庄族也;六官者,皆桓族也。鱼石将止华元,鱼府曰:“右师反,必讨,是无桓氏也。”鱼石曰:“右师苟获反,虽许之讨,必不敢。且多大功,国人与之,不反,惧桓氏之无祀于宋也。右师讨,犹有戌在,桓氏虽亡,必偏。”鱼石自止华元于河上。请讨,许之,乃反。使华喜、公孙师帅国人攻荡氏,杀子山。
  4. ^ 《左传·成公十五年》:鱼石、向为人、鳞朱、向带、鱼府出舍于睢上。华元使止之,不可。冬十月,华元自止之,不可。乃反。鱼府曰:“今不从,不得入矣。右师视速而言疾,有异志焉。若不我纳,今将驰矣。”登丘而望之,则驰。聘而从之,则决睢澨,闭门登陴矣。左师、二司寇、二宰遂出奔楚。华元使向戌为左师,老佐为司马,乐裔为司寇,以靖国人。
  5. ^ 《左传·成公十八年》:夏六月,郑伯侵宋,及曹门外。遂会楚子伐宋,取朝郏。楚子辛、郑皇辰侵城郜,取幽丘,同伐彭城,纳宋鱼石、向为人、鳞朱、向带、鱼府焉,以三百乘戍之而还。
  6. ^ 《春秋·襄公元年》:仲孙蔑会晋栾黡、宋华元、卫甯殖、曹人、莒人、邾人、滕人、薛人围宋彭城。
  7. ^ 《左传·襄公元年》:元年,春,已亥,围宋彭城。非宋地,追书也。於是为宋讨鲁石,故称宋,且不登叛人也。谓之宋志。彭城降晋,晋人以宋五大夫在彭城者归,置诸瓠丘。