鲁不鲁乞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲁不鲁乞旅行路线

鲁不鲁乞Rubruquis,约1220年-约1293年),全名纪尧姆·德·卢布鲁克法语Guillaume de Rubrouck/Rubroeck),法国方济各会教士,1252年曾受法国国王路易九世派遣,出使蒙古帝国,抵达首都哈拉和林,并见到蒙古大汗蒙哥。著有《鲁不鲁乞东游记》。他的游记和马可波罗的游记,启发了英国人曼德维尔创作《约翰·曼德维尔爵士航海及旅行记》,唤起了西方人对东方的向往。

鲁不鲁乞是欧洲第四次正式派往蒙古帝国的使者。在他之前,还有1245年的柏郎嘉宾阿思凌·隆巴儿底Ascelin of Lombardia),以及1249年的安德·龙如美André de Longjumeau)。

生平[编辑]

卢布鲁克生平不详。从其名字看来,可能生于法属佛兰德加塞尔(Cassel)附近的吕布鲁克。他是法国国王路易九世的朋友,1248年仲夏,鲁不鲁乞与率十字军东征的国王同行,并到达塞浦路斯境内。期间,路易九世风闻,蒙古帝国成吉思汗的一位后裔撒里答,刚刚归化基督教。故而派遣鲁布鲁克前往蒙古传教。1253年5月7日,鲁布鲁克从君士坦丁堡启程前往蒙古国。

参看[编辑]