魯迅藝術學院

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鲁迅艺术学院
跳转至: 导航搜索
鲁艺徽章,中国抗战纪念馆藏。

魯迅藝術學院,簡稱魯藝,是一所藝術學院。在1938年中國共產黨延安創辦魯迅藝術學院,為魯迅美術學院的前身。

毛澤東要求魯迅藝術學院「要造就具有遠大的理想、豐富的鬥爭經驗和良好的藝術技巧的一派文藝工作者」,親筆給學校題詞「抗日的現實主義、革命的浪漫主義」。

沿革[编辑]

1938年2月,毛澤東周恩來林伯渠徐特立成仿吾艾思奇周揚聯名發表《魯迅藝術學院創立緣起》,指出「藝術是宣傳、發動與組織群眾的最有力的武器,培養抗戰的藝術工作幹部已是不容稍緩的工作,因此創立魯迅藝術學院」。1938年4月10日,魯迅藝術學院成立大會在延安舉行,設戲劇系、音樂系、美術系3個學系。第2屆起增設文學系,共4個學系。附設文藝工作團、實驗劇團、歌舞團、美術工作團。校訓是「緊張、嚴肅、刻苦、虛心」。

1943年4月,并入延安大学,就是延安大学鲁迅艺术文学院。

著名人物[编辑]

茅盾冼星海艾青何其芳張庚等文學家、藝術家曾在這所學校教書。賀敬之羅工柳馮牧李煥之鄭律成成蔭陳強等文藝工作者是這所學校培養出來的,李煥之等還留在母校教書。

外部連結[编辑]

新華社《红色记忆:鲁迅艺术文学院》