鲁道夫 (士瓦本公爵)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鲁道夫和艾达

鲁道夫(德語:Liudolf;約930年-957年9月6日)是奥托家族成员,950年到954年的士瓦本公爵。他在953年~954年发动的叛乱给上升期的德意志王国造成了重大打击。

鲁道夫是萨克森公爵,也是后来的日耳曼国王和神圣罗马皇帝奥托一世和第一任妻子,威塞克斯国王长者爱德华之女威塞克斯的伊迪斯的唯一儿子。奥托936年继任东法兰克国王,而鲁道夫作为他的后代和继任者,受到了良好的教育。 

939年,父亲奥托促成了鲁道夫和康拉丁家族的士瓦本公爵赫尔曼一世之女艾达的婚约。[1] 二人于947~948年完婚,此后不久赫尔曼就去世了,奥托顺理成章地指定自己的儿子,也是第一继承人鲁道夫继承了爵位。[1] 鲁道夫在领地很受欢迎,成功地巩固了奥托家族在士瓦本的统治。他的母亲伊迪斯946年去世以后,鲁道夫和艾达就成为了日耳曼王国的王储夫妇。

950年11月,意大利国王洛泰尔二世去世,贝伦加尔二世篡夺了王位并囚禁了洛泰尔的遗孀勃艮第的阿德莱德,而阿德莱德是鲁道夫妻子艾达的亲戚,也是奥托一世的盟友,勃艮第国王康拉德一世的姊妹,因此奥托一世以此为借口准备入侵意大利。然而鲁道夫先行一步,951年初就派兵翻越阿尔卑斯山入侵了伦巴第。这一举动令奥托一世十分不悦,另一方面国王的弟弟巴伐利亚公爵亨利把鲁道夫的行为视同对自己在北意大利的利益的威胁,于是兄弟二人携手挫败了鲁道夫的计划。士瓦本公爵没有得到当地意大利贵族的支持,不得不与父亲的军势合流,几乎一无所获。

奥托一世后来与意大利领地的继承人阿德莱德成婚。鲁道夫感到自己的地位受到了威胁,为了显示自己的法定继承权,他在萨尔费尔德皇帝行宫像皇帝本人一样大肆庆祝951年的圣诞节,并与自己的妹夫洛林公爵康拉德结成了同盟。在阿德莱德生下第一个儿子亨利后不久,953年鲁道夫竖起了反旗。尽管士瓦本人拥戴鲁道夫,康拉德却没有得到洛林贵族的拥护;巴伐利亚人也支持鲁道夫,抛弃了他们的领主公爵亨利,然而奥托和亨利还是联手成功镇压了叛乱。954年,鲁道夫被褫夺了公爵爵位,虽然后来他与父亲成功和解也未能取回 。957年鲁道夫第二次入侵意大利,许多城邦望风而降,贝伦加尔也逃之夭夭;然而大好形势下鲁道夫突然在诺瓦拉附近的蓬比亚发烧病逝。9月6日归葬美因茨圣阿尔班修道院

鲁道夫和艾达的儿子奥托后来获得了巴伐利亚和士瓦本的公爵爵位。其女玛蒂尔达成为了埃森修道院院长。鲁道夫也是德国南部城市斯图加特的创建者。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Schutz 2010, p. 48.

引用[编辑]

  • Schutz, Herbert. The Medieval Empire in Central Europe: Dynastic Continuity in the Post-Carolingian Frankish Realm, 900-1300. Cambridge University Scholars. 2010. 
鲁道夫 (士瓦本公爵)
奥托王朝
出生于:930年逝世於:957年9月6日
德意志貴族爵位
前任:
赫尔曼一世英语Herman I, Duke of Swabia
士瓦本公爵
950年–954年
继任:
布尔夏德三世