鲍勃·比蒙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧運獎牌紀錄
男子田径
 美国
金牌 1968年墨西哥城 跳远

鲍勃·比蒙,(英语Bob Beamon,1946年8月29日),原美国田径运动员,在墨西哥1968年夏季奥林匹克运动会上以8.90米打破跳远世界纪录,此纪录保持了23年之后才被邁克·鮑威爾打破。

早期生活[编辑]

鲍勃·比蒙出生在纽约市皇后區的南牙买加地区。他由外祖母抚养大,当比蒙只有8个月大时外祖母就告诉他他母亲的一些事,他母亲因结核病25岁时去世。他后来才发现他母亲遭到他父亲肉体虐待。他之所以被送给外祖母是因为他父亲威胁:如果他母亲把比蒙带回家就要杀死他。

跳远[编辑]

1968年10月18日在墨西哥城夏季奥运会上,比蒙以8米90(29英尺2½英寸)创造了跳远世界纪录。纪录保持了23年直到1991年邁克·鮑威爾打破。

当宣布跳远成绩时,比蒙并没有在意。当他的队友和教练Ralph Boston告诉他他打破世界纪录时,激动的比蒙瘫倒并捂住脸。他的对手们把他扶起来。[1] 一位记者称比蒙“看见闪电的人”。体育记者Dick Schaap为这一跳写了一本书,叫“完美的一跳(The Perfect Jump)”。在比蒙一跳之前,世界纪录自1901年被打破13次,平均每次增加6 厘米(2½英寸),最大一次增加是15 厘米(6英寸)。比蒙超过原纪录55 厘米(21¾英寸),他是第一个超过28英尺和29英尺的人。

卫冕奥运会冠军英国林恩·戴维斯(Lynn Davies)告诉比蒙,“你毁了这项运动”,在田径行话里使用一个新的形容词 - Beamonesque - 来描述伟大的壮举。[2] 比蒙一跳落在了靠近沙坑远端,但这么远的一跳已经超出了已经安装用来测量跳远距离的光学装置的测量限度。 迫使官员们手动测量跳远距离。

比蒙跳完后不久下了场大雨,使他的对手很难重复比蒙的壮举。Klaus Beer以8米19的成绩名列第二。

以后生活[编辑]

墨西哥奥运会后不久,比蒙被菲尼克斯太阳篮球队征用。[3] 1972年他从阿德菲大学(Adelphi University)毕业获得社会学学位 [4]

他现在住在迈阿密并与电影制片人Milana Walter Beamon结婚。

荣誉[编辑]

1983年比蒙首批进入美国田径名人堂(National Track and Field Hall of Fame) [4]

流行文化[编辑]

热门剧《辛普森一家》中,比蒙之跳被描绘成“奥运史上伟大的时刻”之一。他的著名一跳跳出了体育场

参考资料[编辑]

  1. ^ Encyclopedia Britannica Article on Bob Beamon
  2. ^ IOC Athlete Profile, - "His achievement inspired a new word in the English language : Beamonesque, meaning an athletic feat so dramatically superior to previous feats that it overwhelms the imagination."
  3. ^ Draft Oddities, nba.com
  4. ^ 4.0 4.1 http://www.thehistorymakers.com/biography/biography.asp?bioindex=150&category=sportsMakers

延伸阅读[编辑]

  • Beamon, Bob, and Milana Walter Beamon. (1999). The Man Who Could Fly: The Bob Beamon Story. Columbus, MS: Genesis Press. ISBN 1-885478-89-5.
  • Schaap, Dick. (1976). The Perfect Jump. New York, NY: New American Library.

外部链接[编辑]